Хочешь выучить японский язык или узнать больше о культуре и истории Японии?

Выбирай лекции и курсы от профессионалов

Участвовать в лекциях

Интервью с Дарьей Мойнич. Учим японский язык. С чего начать и где найти мотивацию?

Хочешь узнать о 🇯🇵 Японии и японском больше? Кликай 👆
✈️ Подпишись на наш Telegram-канал

— Ola otolos! Всем привет, с Вами я – Манухина Елена. Сегодня у меня в гостях Дарья Мойнич. У Дарьи есть своя онлайн-школа по изучению японского языка. Она большой эксперт в этом языке. Сегодня я пригласила ее, чтобы поговорить об изучении языков в целом и узнать какие-либо секреты о том, как лучше и продуктивнее изучать языки. Дарья, расскажи, пожалуйста, немного о себе, чтобы мои друзья знали и понимали, с кем я имею дело.

— Konnichiwa! Меня зовут Дарья Мойнич. Я преподаю Японский Язык. Я занимаюсь этим, потому что очень люблю этот язык. В этом я нашла дело всей своей жизни, чему безумно рада. Я обучаю людей и помогаю им изучать Японский язык эффективно.

— Дарья, расскажи, с чего стоит начать изучение языка? И как это сделать максимально эффективно?

— В моей онлайн-школе я подразделяю изучение языка на семь шагов. Первый и самый важный шаг — это определиться, зачем Вы хотите изучать язык. От этой цели будет зависеть все остальное. К примеру, если Вы хотите выйти замуж за испанца, то Вам нужна разговорная речь, конкретные фразы типа «Давай встретимся». От этого будет зависеть Ваш словарный запас. Если же Вы хотите устроиться на работу или хотите поехать в туристическую поездку, то Вам нужно уметь спросить «Где здесь туалет?», «Где можно поесть?», «Сколько это стоит?» и многое другое. Это совершенно другой словарный запас. Если же Вы хотите работать, то требование к владению языка будет очень высоким. Соответственно, от этого зависит все остальное: какими учебниками будете пользоваться, к каким преподавателям будете обращаться и т.д.

Изучение японского языка

Второй шаг — это время. Потому что изучение языка требует к себе внимания. Лучше всего заниматься каждый день, хотя бы по чуть-чуть. Довольно часто попадаются люди, которые при наличии хорошего настроения занимаются ударно, но в следующий раз садятся за учебник через полгода. Соответственно, в этом случае результата добиться очень сложно, потому что все очень быстро забывается. Поэтому надо регулярно повторять. Конечно, набор словарного запаса, разные эффективные методики, грамматика. Это нужно уметь совмещать и применять на практике.

Кроме этого, как многие знают, в изучении языка есть четыре аспекта: чтение, диалог, слушание и письмо. То есть нужно уделять внимание всем этим четырем аспектам.

— Как ты думаешь, нужно ли при изучении какого-либо языка ехать в ту страну, в которой говорят на этом языке? Или его можно изучать, сидя дома и никуда не выезжая?

— Если у Вас есть возможность, конечно же, лучше поехать. Это и дополнительная мотивация к изучению языка. Вы сразу поймете, где и как его можно применить. У Вас будет конкретная цель на его изучение. К сожалению, не у всех есть такая возможность, хотя думаю, что в Испанию будет дешевле поехать, чем в Японию. Недавно мы общались на тему «Сколько стоит билет Москва-Испания». Сколько он стоит?

— Порядка 7-8 тысяч рублей туда и обратно.

— Это как билет на поезд. Поэтому Вы можете туда съездить даже на выходные, если Вам позволяют средства. Конечно, мы не можем ездить туда-сюда, поэтому можно создать эту среду и дома – слушать музыку, смотреть фильмы, общаться по скайпу с испанскими друзьями. Окружить по максимуму языковой средой.

— Что ты советуешь своим ученикам по поводу мотивации? Человек довольно долго учит и в какой-то момент человек просто исчезает. Это случается у многих. Во-первых, почему это случается? И во-вторых, как себя в этих случаях мотивировать?

— Мотивация, как я уже говорила, зависит от Вашей цели. Я часто сталкивалась с этим на своем опыте. Человек говорит: «Было бы неплохо и круто знать японский язык». Людей, у которых такая мотивация, запала хватает ненадолго. То есть энергии и желания. Если у Вас есть сильное желание, к примеру, если Вы вышли замуж и через месяц поедете жить в Испанию, то, конечно, Вы будете каждый день учить испанский. Соответственно, если у кого слабая мотивация, то черпать ее надо в культуре, в новых знакомствах с носителями языка. Это хорошая мотивация. Запишитесь на танцы народа, который говорит на этом языке. В общем, найдите удовольствие в изучении языка, тогда и мотивация появится. Каждый день пусть это войдет в привычку, а не в тягость. Пусть это будет позитивно и приятно. Тогда и проблем с мотивацией не будет.

— Еще один вопрос. Очень многим необходимо общаться на родном языке и, несмотря на то, что каждый раз на наши уроки приходит носитель языка, у людей возникает вопрос: «Где мне найти носителя языка?» Есть ли у твоих учеников такая проблема? И если они его находят, то из чего состоит их общение? Общаются ли они весь день или в какие-то определенные часы?

— Да, у моих учеников тоже возникает вопрос, где же найти носителя языка. Несмотря на то, что Япония это первая или одна из первых стран в мире по количеству пользователей сети интернет. В интернете японца найти не проблема. Главное — чтобы было желание. Если у Вас есть какой-то страх перед незнакомыми иностранцами, чтобы он не мешал идти на контакт и находить японцев или испанцев. Соответственно, в интернете много сайтов по переписке и общению с носителями языка. Очень много носителей языка в том же фэйсбуке. Даже в контакте они есть. Японцы точно есть и, я думаю, что испанцы тоже. К тому же, если иностранцы есть в контакте, значит, они заинтересованы в русской культуре и русских людях. Соответственно, с ними еще проще найти общий язык. Кроме того, если Вы живете в крупных или туристических городах, там тоже не составит труда найти иностранца. Японцы и испанцы довольно много путешествуют. Часто вижу испанцев в московском метро. Не бойтесь подходить к иностранцам и общаться с ними.

— Родился такой вопрос: есть ли у твоих учеников, которые путешествовали по Японии и видели совершенно другую культуру, которая, конечно же, шокирует многих, проблемы с принятием новой культуры. К примеру, в Испании, когда люди здороваются, нужно обязательно два раза поцеловаться. Для некоторых это проблема. Была ли у тебя такая проблема с принятием отличной от русской культуры? Может, были какие-то смешные случаи? И как ты с этим справлялась?

— В общем, да – менталитет у многих народов отличается. В частности, у Японцев довольно сильно, поскольку это островное государство. У них своя маленькая страна, несущая уникальную культуру. Если Вы туда попадете, то вы непременно удивитесь, сколько там разного и отличного. Есть то, к чему нужно привыкнуть. Например, к вежливости Японцев. Кроме того, в Японии не принято выражать свое мнение, которое противоречит мнению большинства. Они стремятся к гармонии. Если Вы хотите идти в один ресторан, а еще двое — в еще два разных, то они очень мягко высказывают свое мнение. Они могут долго это обсуждать. Но самое главное — чтобы это все было гармонично.

Вообще гармония в Японии во многих местах выражается. Кроме того, думаю, что для Вас будет очень приятным сюрпризом отношение японцев к людям в целом. В том числе и к иностранцам. К примеру, если Вы стоите в метро и смотрите на карту, то, скорее всего, в ближайшую минуту или две к Вам сами подойдут один или несколько японцев и спросят, нужно ли чем-то помочь? При этом, не только на Японском языке. Если Вы скажете «Да», они возьмут Вас за руку и проводят в нужном направлении, при этом успокаивая, что все нормально. У них такая культура. Для многих и для меня в том числе, это было приятным удивлением.

— Как ты с этим справлялась? Убегала?

— Нет. Я помню случай — когда мы были с подругой, к нам подошел парень и спросил: «Вы говорите по-русски? Я тоже был в России. Может Вам чем-то помочь?» Мы как раз искали место, где автобус отправляется в аэропорт. Он показал это место, помог купить билеты, нашел нам билет на автобус на горячие источники, на которые мы хотели поехать. Также посадил в автобус, а в конце сфотографировался вместе с нами и добавился в фэйсбуке в друзья. Просто молодец.

— Здорово! Расскажи какой-нибудь совет моим подписчикам: что же является самым важным при изучении языков?

— Самое важное — это знать, для чего нужен Вам этот язык. Запишите Вашу цель. Запишите дату, к которой Вы хотите достигнуть этой цели. Двигайтесь к этой цели каждый день. По чуть-чуть, но каждый день. Самое главное — регулярно что-то делать, тогда Вы всего добьетесь и всему научитесь.

— Спасибо тебе за интервью. Всем до самых скорых встреч. Asta Luego!

5146 0
Дата: 26.02.2015 / Рубрика: Интервью