Давно мечтаете выучить японский язык?

Регистрируйтесь на главную программу онлайн-школы

«Японский язык за 3 шага»

Узнать подробности

Кухонные принадлежности по-японски

Японская кухня знаменита по всему миру, и вряд ли найдётся человек, равнодушный к японским блюдам, которые имеют не только превосходные вкусовые качества, но и потрясающе красивое оформление. Недаром японская кухня входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сами столовые приборы и посуда называются по-японски 食器 (Shokki).

На современной японской кухне вы найдёте знакомые совершенно всем принадлежности для приготовления пищи:

Тарелка 皿 (sara)

Ложкаスプーン (supūn)

Вилкаフォーク (fōku)

Ножナイフ (naifu)

Чайникやかん (yakan)

Кастрюля なべ (nabe)

Сковородаフライパン (furaipan)

Стакан グラス (gurasu)

Чашкаカップ (kappu)

Поднос 盆 (bon)

Салфеткаナプキン(napukin)

Разделочная доскаまな板 (manaita)

Воронка 漏斗 (rōto)

Чеснокодавилка 絞り器 (Shiboriki)

Венчик 泡立て (awadate)

Суповая чашка スープカップ (sūpu kappu)

Миска ボウル (bouru)

Сито 裏ごし (uragosi)

Теперь мы перейдём к списку кухонных принадлежностей, которые вы вряд ли увидите на нашей кухне (только если вы не увлекаетесь кухней Страны восходящего солнца).

飾り切り(カービング)(kazari giri /kābingu) формочки для карбования. Вы, наверное, замечали, как здорово украшены японские блюда различными цветочками, листочками и различными фигурками? Конечно, можно всё делать вручную, но для этого нужно большое мастерство и время на его оттачивание. Поэтому в японских магазинах огромный ассортимент уже готовых формочек, которые хозяйка может применить согласно задумке для своего блюда.

湯呑みчашка для чая, отличающаяся от привычных нам кружек.

はし(hasi) палочки для еды не нуждаются в представлении.

弁当箱 (bentobako) коробка для бенто – однопорционной еды, которую берут с собой работники в фирму или дети в школу.

甑 (koshiki) — рисоварка. Какой же японский дом без рисоварки? Обязательно на каждой японской кухне будет этот девайс.

油きり(Aburakiri) решетка, используемая для удаления лишнего масла, например, с темпуры.

笊(zaru) японское решето. Изготавливается из бамбука или нержавеющей стали. Используются, чтобы что-то просушить или промыть.

おろし器 (orosigane) — мелкая терка для дайкона. Такая тёрка имеет емкость для сбора сока, который даёт дайкон во время натирания.

すり鉢 (surigati) иすりこぎ(surikogi) ступка и деревянный пестик – с их помощью удаётся измельчить ингредиенты в пасту лучше, чем с помощью аналогичных западных приспособлений. 巻き簾 (makisu) — циновка для роллов. При приготовлении японских роллов не обойтись без этой циновки, также она может использоваться при отжимании влаги из овощей.

Какие ещё японские кухонные принадлежности вы знаете и хотели бы их иметь у себя дома?

68 0
Дата: 03.10.2017 / Рубрика: Слова
Вконтакте
Facebook
WordPress
На указанный адрес вы сможете получить ответы