Давно мечтаете выучить японский язык?

Регистрируйтесь на главную программу онлайн-школы

«Японский язык за 3 шага»

Узнать подробности

Курорты Японии: Авадзи и Сирахама. Отдых в Японии. Путешествие по Японии

Когда только-только приехал в Японию, возникает иллюзия, что кроме всем известных городов – Токио, Киото, Осака и т.д. – больше ничего и не нужно! Действительно, чего ещё душе желать, когда в одном месте собрано такое разнообразие вкусов, запахов, цветов и впечатлений? Однако, чем дольше живёшь в городе, тем больше проникаешься истинно японской ностальгией по фурусато (яп. – 故郷 родина, обычно подразумевается деревня, провинция). Ибо городская жизнь сладка, но свежезажаренная рыба на острове Сикоку или спелая хурма из префектуры Вакаяма таки несравненно вкуснее.

Соскучились по запаху моря и хотите отдохнуть на пляже? А вы знали, что Япония славится своими живописными побережьями, отдельные из которых даже отмечены голубым флагом, особой международной наградой, как одни из самых высококлассных пляжей мира. Наши рекомендации для тех, кому ещё только предстоит открыть для себя курортную Японию, найдёт каждый любопытный ниже.

Путешествие в Японию. Остров Авадзи

Первой нашей остановкой будет остров Авадзи (яп. – 淡路), что можно примерно перевести как «узкая дорожка». Остров удобно располагается на пути к самому маленькому из четырёх больших островов Японии – Сикоку. Из Кобэ, от станции Санномия (яп. – 三ノ宮) ходят автобусные трансферы прямиком до города Сумото (яп. – 洲本). Стоит билет в один конец чуть меньше 2000 йен. Существует две транспортные компании, услугами которых можно воспользоваться, если вы едете на Авадзи из Кобэ: всем известные JR (да-да, вы не очитались: JR на самом деле это не только поезда, но также и автобусы) и местный перевозчик Shinkibus. Дорога на автобусе занимает примерно полтора часа, билеты можно купить без предварительной брони, внутри салона есть кондиционер, широкие кресла и большие окна. По приезде в Сумото первое, что вас встретит летом, – это запах моря, такой густой, что им можно наполнять кружки и пить под аккомпанемент шума волн. Интересно, что привычных нам чаек в кансайской части Японии практически нет. Зато тут и там реют томби – коршуны обыкновенные, высматривающие, чем бы там внизу поживиться. Иногда им на обед попадается не только полевая дичь, но и сэндвичи неосторожных туристов, так что будьте бдительны =)

Сумото располагается на берегу Осакского залива, который, в свою очередь, соединён с Тихим океаном. Несмотря на это, море здесь достаточно спокойное, пляж песочный, хорошо оборудован для семейного отдыха с детьми. Если будете на местных берегах душным японским летом, обязательно попробуйте любимое лакомство всех японских сладкоежек – какигори (яп. – かき氷 ). Это не что иное, как сладкий лёд, только, в отличие от русской версии, его режут мелкой стружкой и поливают сиропом, так что он буквально тает во рту. Например, есть интересные вкусы вроде «гавайской голубизны». Вот такое райское наслаждение по-авадзийски!

И вот вы поплескались в кристально чистой воде, повалялись на пляже, отведали местных вкусностей… Но разве на этом приключениям конец? Ни в коем случае! Дальше – больше. Делайте лицо подружелюбней, потому что к вам навстречу бежит одинокий японский дедушка, которому не с кем поговорить, и через пять минут вы уже сидите с ним в кафешке и обсуждаете мировую политику. Разумеется, этот вариант доступен только для тех, кто говорит по-японски – вот вам ещё один стимул усердно учиться, ведь местные провинциалы не понимают ничего, кроме родного языка.

Как выглядит обычный житель острова Авадзи? Худощавый дедушка в гавайской футболке, разъезжающий на новенькой машине и любящий выпить сакэ. Молодые японцы обычно уезжают из провинции учиться и работать в города побогаче, и Авадзи не исключение. Плюс таких знакомств не только в том, чтобы окунуться в очередную авантюру и попрактиковать разговорный японский – зачастую именно старшее поколение обладает широкой сетью связей и знакомств, которые могут быть вам полезными, скажем, если вы решите переехать в Японию на постоянное место жительства. Даже если вам не повезёт встретить местного корифея, японцы за шестьдесят обычно щедры, более откровенны в общении и быстро идут на контакт, не стесняясь самых провокационных тем…

Но оставим нашего нового знакомого на пару часов и заселимся пока что в гостиницу. Поскольку Сумото – городок курортный, то и отелей на всякий вкус и размер здесь полным-полно. Специально для тех, у кого ограниченный бюджет и аккаунт на Booking: отдельный номер в бизнес-гостинице под названием シティー海月обойдётся вам в 4200 йен за ночь. Номер хорошо себя зарекомендовал: душ и туалет приватные, две большие пушистые кровати, прекрасный вид из окна, огромный телевизор, вай-фай, работающие кондиционер и холодильник, и… тишина!

Японская еда. Сумото

Что касается пропитания, то в Сумото грех не попробовать местной рыбки. Поесть здесь можно достаточно бюджетно, до 2000 йен. В центре также располагается огромный супермаркет IEON mall, где помимо еды можно закупиться всем необходимым для пляжного отдыха. Если вы фанат кансайской кухни, то в Сумото есть магазинчик такояки (для тех, кто ещё не знает: это такие шарики из теста, политые соусом терияки и майонезом, с кусочками осьминога внутри) под названием Тако-тако (яп. — たこたこ).  Кроме того, в начале августа на Авадзи проходят фестивали, приуроченные к традиционному почитанию душ умерших О-бон, где можно отведать уличной еды вроде жареных кальмаров на палочке. На японских фестивалях обычно принято не только устраивать себе праздник живота, но и танцевать до упаду! Так что если вы попадёте в фестивальный сезон, то сможете из первого ряда увидать все премудрости знаменитого танца ава-одори, который исполняется обычно большими группами в синхронном порядке под звуки флейты и барабанов. Каждая группа готовит свой неповторимый танец и облачается в специально сшитые по такому случаю костюмы. В фестивале на Авадзи участники не являются профессионалами: коллективы состоят из простых жителей всех возрастов. Некостюмированных наблюдателей также активно зазывают потанцевать за компанию. А после того, как все наелись и натанцевались, фестиваль продолжается в местных кабаках – идзакая, где собираются хорошие знакомые и друзья после работы и в выходные. Такой отдых точно запомнится вам надолго! Авадзи, согретый летним солнцем и окутанный духом беззаботности, оставляет после себя очень приятные впечатления. Он словно сошёл со страниц сказки, где на каждом углу случаются маленькие чудеса.

Японские пляжи. Сирахама

Наша вторая остановка будет чуточку южнее – на западном берегу преф. Вакаяма, к югу от префектуры Нара. Именно там находится райский уголок, известный своими белопесчаными пляжами, отсюда и название – Сирахама (яп. – 白浜, «белый берег»). Путь до этого места из Киото займёт часов пять, а из Осаки – чуть менее четырёх часов на автобусе. Рейсовые автобусы между станцией Киото и терминалом Сирахама курсируют два раза в день: утром и ранним вечером. От станции Осака автобусы отходят каждые два часа. В некоторых автобусах есть бесплатный вай-фай. Если вы планируете выезжать из Осаки слегка пополудни в воскресенье, билеты можно будет купить непосредственно перед отправлением, а салон автобуса JR будет практически пуст. Однако, что касается возвращения назад, то тут лучше не надеяться на удачу, а забронировать билеты до Киото или до Осаки заранее, потому что на терминале Сирахама билеты не продаются. Их можно заказать в ближайшем комбини через электронный автомат, но прямо перед отъездом билетов может не оказаться. Конечно, вы можете рискнуть и попросить водителя подбросить безбилетных туристов до Киото. Естественно, объясняться придётся исключительно на японском, и риск, что вас не возьмут, довольно велик.

Где остановиться в Японии

Что касается гостиниц, то можем порекомендовать вам несколько бюджетных. Место под номером один располагается на горячих источниках. Называется оно 民泊望海 (Мимпаку Бокай), содержит его Нодока-сан. Переночевать там можно дёшево: от 2500 йен за ночь. Если вам очень повезёт, то вам может достаться целая комната с четырьмя кроватями. Единственный минус этого места – тонкие стены с оглушительной прослушиваемостью. Разумеется, горячая ванна с лечебной солью для всех постояльцев бесплатна. Туалет находится на этаже. Если вы хотите окунуться в деревенскую Японию с головой, то это неплохой вариант. Второе место располагается ближе к центральному пляжу и называется 沖縄民泊かりゆし (Окинава Мимпаку Кариюси). Комната на двоих в японском стиле на одну ночь обойдётся вам в 4100 йен с одного постояльца. Неудобствами данного хостела является обязательная регистрация на использование ванной комнаты. Она всего одна на целое здание. Кроме того, на втором этаже есть только мужской туалет, а на третьем – только женский. Разумеется, Сирахама – это известный курорт, поэтому у вас всегда есть вариант заселиться в большой отель со всеми удобствами, но и стоить такое удовольствие будет отнюдь не дёшево. Вообще, местные цены на еду также отличаются некоторой заоблачностью по сравнению с Авадзи. Поужинать меньше, чем за 3000 йен с человека, здесь довольно проблематично.

Если же оставить в стороне мелкие неурядицы, то можно с уверенностью сказать, что Сирахама оправдывает свой статус высококлассного курорта. Помимо белого песка, куда бы вы ни пошли, вас будут сопровождать головокружительные морские пейзажи. Повсюду водятся горячие источники онсэн. Море голубое и тёплое, хотя и не такое кристально чистое и спокойное, как на менее популярном Авадзи. Если вы едете валяться на пляже целый день, не забудьте купить зонтик: пляж совершенно открытый, спрятаться в тень практически некуда. Обязательно попробуйте природный онсэн Сакиною (яп. – 崎の湯). Горячая вода бьёт прямо с морского дна, то есть ванна находится практически в море. Только представьте: вы сидите в горячей солёной воде, прислонившись к каменному бортику, за которым шумит море… Но будьте осторожны: подойдёте слишком близко, и тут же вас окатит с ног до головы холодной водой шальная морская волна!

Охотники за красивыми видами, отправляйтесь ещё южнее. Неподалёку от курортного городка находятся две местные достопримечательности: Санданбэки (яп. – 三段壁) и Сэндзёсики (яп. ‑ 千畳敷). Местечко Санданбэки знаменито видом на величественные скалы светло-коричневого цвета, омываемые ярко-голубой морской водой. Стоит лишь подольше засмотреться на открывающиеся перед тобой виды, как невольно создаётся впечатление, что море ласкает неприступные скалы, обнимает их, пытается достучаться до их тайн. Вряд ли кого-то эта картина оставит равнодушным!  Сэндзёсики же представляет собой интересные каменные наслоения, которые похожи на нагромождённые друг на друга татами. Поэтому 千畳敷 и переводится как «пространство в тысячу татами». По камням можно свободно походить, пофотографироваться, потрогать всё своими руками и даже спуститься к самому морю. Если решите лезть далеко, будьте готовы к хорошей физической нагрузке: под палящим солнцем подъём обратно может показаться достаточно крутым.

Курорты Японии. Отдых в Японии

После активного отдыха и спа-процедур не грех и подкрепиться. В центре курортного городка можно найти рестораны на любой вкус: есть как европейская кухня, так и японская. К сожалению, многие места не предусматривают меню на английском, и даже бывалым японистам порой тяжело разобрать рукописный текст на японском. Вот вам парочка идей для вечернего ужина, где трудности перевода не помешают вам насладиться местными блюдами. Ресторан 和華 旬彩料理 (Вака дзюнсай рёри) специализируется на «онсэнной» кухне из сезонных ингредиентов. По крайней мере, вывеска на их двери говорит именно об этом. На деле, там подают весьма неплохой суп из тофу онсэн-юдофу, который традиционно приносят вместе с небольшой газовой горелкой, чтобы он не остывал. Кроме супа, автором статьи был опробован сасими из лосося, приправленный кедровыми орешками, в специальном соусе для рыбы – дарэ. Атмосфера в ресторане чем-то напоминает наши суши-бары. Вместе с напитком ужин выйдет примерно на 3000 йен. Если же вы уже успели подустать от аутентичной японской кухни, то почему бы не сходить в испанский бар SPAIN BAR VALESTA? Невероятно уютное местечко, где подают вкусное домашнее вино и ещё много чего другого – винная карта здесь действительно обширна. Испанские деликатесы и паэлья с морепродуктами достойны всяческих похвал! Итоговый счёт составит около 3500 йен.

 

Напоследок следует отметить, что в Сирахама приезжает немало иностранцев. Русские также были замечены среди отдыхающих. В основном, едут из Москвы с семьями. Японцы же приезжают сюда как с детьми, так и студенческими кружками, что весьма распространено в современной молодёжной среде. Если вы хотите продуктивно пообщаться во время путешествия с японцами, то уже сейчас запишитесь на курс японского языка для начинающих. Сделать это можно по ссылке.

Встретиться с провинциальной Японией лицом к лицу на острове Авадзи? Или окунуться в оживлённую атмосферу японского курорта на Сирахама? Выбор за вами, дорогие читатели. Если вы до сих пор думаете, что сердце Японии – это известные города вроде Токио и Киото, попробуйте поискать у моря другой погоды! Быть может, именно там, в маленьком курортном городке, вас поджидают неожиданные открытия?..

А чтобы детально подготовиться к путешествию, пройдите мастер-класс «Путешествие в Японию от А до Я«, это позволит вам учесть многие японские реалии.

93 0
Дата: 04.10.2018 / Рубрика: Путешествие по Японии
Вконтакте
Facebook
WordPress
На указанный адрес вы сможете получить ответы