Участвовать в лекциях

Работа в Японии. Подработка для студентов языковых школ в Токио

Хочешь узнать о 🇯🇵 Японии и японском больше? Кликай 👆
✈️ Подпишись на наш Telegram-канал

Сегодня мы побеседуем с Александром, который уже девять месяцев живет, учится и работает в Токио. Речь пойдёт о том, как трудоустроиться в Японии.

— Александр, в предыдущем интервью ты говорил, что можно найти подработку в Японии уже в первый месяц пребывания. Мне казалось, что достаточно редко встречается, чтобы люди с нулевым уровнем японского так быстро адаптировались. Расскажи об этом подробнее, пожалуйста.

— Я работаю в интернациональной компании, всем известной, – Uber Eats. Единственный необходимый навык, требующийся там, – умение ездить на велосипеде. Ты приходишь в офис, тебя сразу оформляют, фотографируют, показывают все условия, объясняют обязанности, дают сумку, и ты можешь работать, когда захочешь. Нужно открыть приложение на телефоне, нажать кнопку «Я работаю» и ждать заказов. Один заказ – это 400 йен, за час можно выполнить 2-3 заказа. Соответственно зарплата выходит примерно 800-1200 йен в час.

По студенческой визе есть ограничение на количество времени, которое вы можете потратить на работу в неделю – 28 часов. Но в Uber Eats я могу брать заказы неограниченно, зарплата поступает на российскую карту, и это никак не отслеживается. В японской фирме будет действовать ограничение, да, но в Uber Eats вы можете работать хоть ночью, главное, выполнять свои обязанности.

— Как ты узнал про этот вариант подработки?

— Мне рассказали и всё объяснили знакомые студенты из Узбекистана. После оформления в компании можно сразу приступать к работе. Никакого собеседования не проводится, все прекрасно понимают, что ты приезжий, главное, чтобы ты знал, как правильно принять заказ и отдать его. Пользоваться приложением достаточно просто, если раньше сталкивался с гугл-картами, примерно то же самое.

— Сколько часов в неделю у тебя нагрузка?

— В неделю выходит 28 часов. Отрицательной стороной работы в Uber Eats являются погодные условия. Если будешь заниматься доставкой в дождь и снег, то больше потратишь на лекарства. Но при этом если ты всё-таки выходишь на работу в плохие погодные условия, то за 4 заказа тебе приходит надбавка 2000 йен. Очень хороший бонус. Есть ещё часы пик, когда заказов много, а людей мало, тоже удаётся неплохо заработать.

— Александр, расскажи о своей второй работе. Ты ведь успеваешь и учиться, и на двух работах работать!

— Вторая подработка – это ресторан. Я там выполняю обязанности администратора. Ресторан работает по системе «шведский стол», и если я вижу нехватку какого-то блюда или другие недочёты, то должен уведомить об этом ответственного человека. Также я должен встречать гостей и провожать их к столу, рассказывать о меню.

— Как давно ты там работаешь?

— Уже два месяца. Кстати, история, как я туда устроился, довольно странная. Мне хотелось найти дополнительную работу под крышей, чтобы не проводить все свои рабочие часы, катаясь на велосипеде. По ошибке я пришёл не в то место и не в то время, и это оказался ресторан, в который меня взяли.

— Тебе нравится эта работа? Сколько там платят?

— Зарплата 1000 йен в час, как в среднем везде. Мне платят 1100 йен – за дополнительные обязанности. В Японии зарплата варьируется от загруженности работника. Но меньше 988 йен получать вы всё равно не сможете – это минимум.

— Можешь дать какие-то рекомендации тем, кто ищет работу в Японии? Куда им обращаться?

— Самый простой способ найти работу – обратиться в службу Hello Work. Вам предоставят возможность получить место, исходя из предпочтений, желаемой зарплаты, удалённости рабочего места от дома. Нужно пройти интервью, там ничего сложного. Есть второй вариант – крейглист (craigslist.org). Это сайт, где множество вакансий и соискателей-иностранцев. Много предложений от иностранцев в Японии, которые имеют свой бизнес. Также на этом сайте можно приобретать б/у товары с большими скидками, там много всего, это универсальная платформа.

— Ты находил на этом сайте какие-то варианты подработки?

— Да, один раз выполнял заказ для японской фирмы. Необходимо было написать на японском текст с рекомендациями для туристов, что можно посмотреть в России. За это мне заплатили 30 000 йен.

— Расскажи про сервис Hello Work. Нужно обращаться к ним тоже через сайт?

— Проще прийти в офис, там вас сразу оформят и всё расскажут. Но необходимо владеть если не японским, то хотя бы английским. В целом это отличный вариант поиска официальной работы.

— Как ты думаешь, на каком уровне лучше знать японский, чтобы найти себе работу?

— Всё зависит от того, кем ты хочешь работать. Если протирать тарелки в ресторане, то уровня N5 будет достаточно. Если нужна будет нормальная работа, к примеру, администратором, то тут уже лучше N3.

— Твой уровень примерно N4. Тебе этого хватает для работы администратором зала?

— Я хорошо знаю английский, и это большой плюс. У нас на Синдзюку частенько бывают клиенты, которым нужен англоговорящий администратор – иностранцев среди посетителей почти половина.

— А русский язык не котируется?

— Как я упоминал, только единожды мне пригодилось в работе то, что я из России, лучше не рассчитывать на русский.

— В твоей языковой школе были уроки на тему «Как правильно проходить собеседования» или «Как писать резюме»?

— Думаю, это будет в конце обучения. Основная масса студентов ещё слишком молоды.

— Когда ты ходил на собеседование, одевался как-то по-особому?

— Я был просто в рубашке. В Uber Eats довольно свободные требования.

— Александр, как ты считаешь, твоя работа администратором в ресторане помогает тебе в развитии навыков общения на японском?

— Очень помогает. Без этой работы я бы, наверное, из-за стеснения не общался на японском вообще. Это отличная практика, потому что постоянно требуется говорить с японцами, а разговорная речь сильно отличается от того, что мы учим в языковой школе, и, можно сказать, ты заново осваиваешь язык. Это работа, полезная не только для заработка, но и для практики японского.

— Брал ли ты уроки кейго – вежливой речи?

— В школе были занятия кейго, на работе специального обучения не было. Практики кейго в жизни не так много, хотя в школе ты должен уже через 6-7 месяцев говорить только на нём. В основном изучаются различные бытовые ситуации, близкие иностранцам: общение в магазине, на улице, обращение в полицию. Пригождается из этого не всё, но есть полезные выражения.

— По твоему опыту, сколько может заработать в месяц иностранец, работая 28 часов в неделю, и на что этих денег может хватить?

— У меня выходит порядка 127 000 йен в месяц, хватает этого на всё: на питание, проживание, обучение. Если есть возможность, стоит рассмотреть вариант дополнительной подработки неофициально через крейглист, всё зависит от трудолюбия. Нужно найти правильный баланс между учёбой и работой, чтобы иметь возможность без накоплений оплачивать своё обучение в языковой школе, потому что учёба в приоритете. Если вы хотите в будущем обустроиться в Японии, не имея языкового барьера, то лучше не сосредотачиваться на одной работе.

— Можешь что-то порекомендовать тем, кто ищет работу в Японии, в заключение нашей беседы?

— Достаточно просто иметь знакомых, которые уже где-то работают. Их можно попросить помочь устроиться. Нужно много контактировать с иностранцами, которые работают в Японии какое-то время и которые только приехали. Знакомства – гарантия работы.

Друзья, а у вас был опыт работы в Японии? Поделитесь в комментариях :)

А если и вы хотите поехать в Японию и устроиться на работу, то лучше всего задуматься об изучении японского языка прямо сейчас! Мы предлагаем вам получить бесплатно свои первые пять уроков по японскому языку. Для этого введите свой адрес в поле ниже ↓