Хочешь выучить японский язык или узнать больше о культуре и истории Японии?

Выбирай лекции и курсы от профессионалов

Узнать больше

Робот-тюлень помогает старикам справиться с одиночеством

В Японии проживает около 16 миллионов собачек и кошек. У каждого 10го японца в доме есть хвостатый друг. Ощущение тепла и заботы – это то, что японцы ищут в своих питомцах.

Этот факт приняли на вооружение японские ученые и изобрели медицинского робота для пожилых людей, которые не могут позволить себе завести животное. Но, вот, дела! Японцам предложили поиграть не с робо-кошечкой или собачкой, а с детенышем гренландского тюленя! Где Япония и где – Гренландия?!

Откуда такой странный выбор?!

  1. Мордашка тюленя напоминает лицо младенца. Это считывается на подсознательном уровне и включает желание заботы о нем, заставляет умиляться и не требовать многого.
  2. Мало кто из японцев видел настоящего тюленя, в то время как кошки и собаки есть на каждом шагу. И во время общения с электронным питомцем происходит разочарование: ведь как ведет себя живой щенок, знает каждый, и, как ни крути, – даже самый сложный робот не сможет с ним сравниться. Другое дело – тюлень. Нет ожидания – нет разочарования!
  3. Они и сами по себе очень милые и тактильно приятные. Белый цвет – ассоциируется с чистотой, а мех так здорово гладить. Пушистого робота-кота было бы сделать гораздо сложнее. Американцы попытались, но, честно говоря, их робо-кот Алан (разработка компании Hasbro) на живого –не похож! Пушистых робо-собак на рынок не рискнул вывести еще никто.

Роботу-тюленю дали имя Паро (Paro). Каждый малыш имеет уникальную мордочку и имя. Сейчас в Японии около 1000 таких пушистых медицинских роботов. Статус медицинских тюлени получили, так как они способны не только реагировать на внешние раздражители, но и научились определять своего хозяина, откликаться на его настроение. Благодаря чему создается особая связь между человеком и игрушкой. Старики чувствуют 24 часа в сутки, что их забота, а, значит, и они сами кому-то нужны, и они не так одиноки.

Странно, но факт, пожилому человеку, особенно с психическими отклонениями, такими как болезнь Альцгеймера, проще установить контакт с животным, пусть даже электронным, чем с другим человеком. Поэтому животные в домах престарелых в Японии – частое явления. Но так как на всех пациентов щеночков и котят не напасешься, начали искать им альтернативу.

Исследования показали, что роботы Паро снижают уровень стресса, стабилизируют эмоциональны фон, а общение с ними нормализует давление и дыхание. В планах – увеличение количества тюленят не только в домах престарелых в Японии, но и приобретение их европейскими странами. В Великобритании обсуждается закупка партии пушистых роботов в государственном масштабе. Роботы уже прошли всю необходимую сертификацию и проверки, и доступны к розничной продаже. При этом, в отличии от Японии, где предпочтение отдают белым зверюшкам, в Великобритании кроме белого окраса можно выбрать бежевый, серый и даже розовый.

Средняя цена Паро в Японии – 5 тысяч долларов. Для зарубежных рынков – около 7 тысяч.

Ученый робототехник Таканори Сибата

Отдельно стоит рассказать об изобретателе чудо-тюленя – ученом робототехнике Таканори Сибата (Takanori Shibata) из японского научно-исследовательского института интеллектуальных систем «AIST».

Он родился в 1967 году, получил степень бакалавра, магистра наук и кандидата технических наук и степень бакалавра электроники и машиностроения в Нагойском университете в 1989, 1991 и 1992 годах соответственно. Он был научным сотрудником AIST с 1993 по 1998 год. Одновременно он был приглашенным научным сотрудником в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института с 1995 по 1998 год, а также приглашенным научным сотрудником в лаборатории искусственного интеллекта Цюрихского университета в 1996 году. В AIST д-р Шибата был старшим научным сотрудником с 1998 по 2013 год. Одновременно он был заместителем директора по политике в области информационных и коммуникационных технологий Кабинета министров правительства Японии.

Разработки робота Паро велись с 1993 года, в то время как первая модель для продаж была выпущена только в 2004 году. За это изобретение Таканори Сибита получил множество наград, в том числе «Робот года» от Министерства экономики, торговли и промышленности Японии в 2006 году, Премия «Выдающийся молодой ученый» (TOYP) по версии Junior Chamber International (JCI) в 2004 году и премию премьер-министра Японии в 2003 году. В 2015 году тюлень Паро был награжден особой наградой — «Трофей лечения» («Patient Trophy») как новаторская технология немедикаментозной терапии деменции.

Так великий изобретатель и маленький тюлень постепенно завоевывали симпатии окружающих и мировой рынок.

С момента идеи до ее воплощения прошло более 10 лет, еще 10 лет потребовалось, чтобы роботом как массовым продуктом заинтересовались в мире.

Сравнительно темпов распространения современных технологий это очень медленно. Не хочется верить, что дело тут в цене вопроса или нежелании тратиться на заботу о старшем поколении. Хочется, чтобы у каждого пожилого человека, который чувствует себя одиноким, была возможность погладить пушистого зверя, пусть даже и электронного.

Что думаете о таких роботах? — Напишите в комментариях!

196 0
Вконтакте
Facebook
WordPress
На указанный адрес вы сможете получить ответы