Хочешь выучить японский язык или узнать больше о культуре и истории Японии?

Выбирай лекции и курсы от профессионалов

Участвовать в лекциях

Тайны чайной церемонии

Хочешь узнать о 🇯🇵 Японии и японском больше? Кликай 👆
✈️ Подпишись на наш Telegram-канал

У нас принято считать, что чайная церемония это что-то, что происходит на голодный желудок. Огонь, вода, чай и медитация… Во многом по этой причине, любителей этого действа в России не очень много. Ведь кушать-то хочется!

Традиция чаепития без какой-либо еды действительно принята в Китае. Но Японцы относятся более снисходительно к своим гостям и перед чайной церемонией предлагают им «ча-кайсеки»– индивидуально сервированный поднос с национальными блюдами.

Традиция «ча-кайсэки» появилась в период Адзути-Момояма (1573–1603) благодаря известному мастеру чая Сен-но-Рикю.

Как проходит чайная церемония

Во время чайной церемонии человек сначала ест предложенные блюда, а после того, как насытится, переходит к чаю и сладостям.

В ча-кайсэки входят суп и три гарнира. Помимо вкуса и аромата, эти блюда дают возможность ощутить четыре времени года с помощью пяти органов чувств.

После того как основные блюда съедены, на квадратном подносе подается чашка саке с закусками. Эти закуски включают 4 категории: «морепродукты», «пищу с гор», «животные» и «растения».

Чашка саке передается от почетного гостя к хозяину, от хозяина к следующему гостю и от следующего гостя к хозяину. Этот процесс называется «Чидори но сакадзуки», или чашка саке, перемещающаяся извилистым образом. Таким способом традиционно стараются сблизить людей перед самой чайной церемонией.

Хозяин дома готовит чай. Есть два стиля приготовления «койча» (крепкий чай) и «усуча» (некрепкий чай). Разница – в количестве порошка зеленого чая (матча), которое используется для приготовления напитка. Вкус чая — сочетание горечи и сладости. Иногда большую чашу, в которой готовили чай, передают по кругу, иногда – разливают каждому гостю. Но в любом случае, правила чайной церемонии требуют, чтобы она проводилась в абсолютной тишине.

Если вдуматься, чайная церемония очень сбалансированный ритуал: от насыщения тела – к насыщению духа, от общения – к внутреннему созерцанию. За 400 лет несколько изменились подаваемые блюда. Если в традиционной Японии они были более скромными, то сейчас гостям подают самые изысканные закуски. Но дух остался тот же… дух гостеприимства, гармонии с окружающими миром и самим собой.

Больше о культуре Японии тут.

А вы хотели бы побывать на чайной церемонии? — Напишите в комментариях!

2028 0
Дата: 27.08.2021 / Рубрика: Японская культура
Вконтакте
Facebook
WordPress
На указанный адрес вы сможете получить ответы