Хочешь выучить японский язык или узнать больше о культуре и истории Японии?

Выбирай лекции и курсы от профессионалов

Участвовать в лекциях

Японская еда: нагаши-сомен, или интересные способы поедания лапши

Хочешь узнать о 🇯🇵 Японии и японском больше? Кликай 👆
✈️ Подпишись на наш Telegram-канал

Поклонники японской кухни, наверняка, знают и любят лапшу удон. А сегодня мы хотим познакомить вас с «младшей сестрой» удона лапшой сомен.

Записанное иероглифами это слово будет выглядеть так – 素麵 (so:men). Первый иероглиф имеет значение «элемент», а второй – «лапша». Мы назвали сомен «младшей сестрой» из-за её размеров: эта лапша намного тоньше удона. В магазинах она обычно продаётся в твёрдом состоянии, как макароны, но разделена порционно. В одной упаковке может быть шесть или восемь порций. Стоит такая упаковка около двухсот йен (сто рублей). Продаются и подарочные наборы сомен. Так что если среди ваших знакомых есть любители японской кухни, это хороший вариант сувенира из страны восходящего солнца.

Время варки сомен  составляет около двух минут. В отличие от удона, который одинаково популярен и в горячем, и в холодном виде, сомен чаще едят холодной, что делает её излюбленным лакомством в период жаркого японского лета.

Японская кухня: как есть сомен

Обычно сомен едят, макая в соус. Продаются специальные соусы – сомен-цую, но можно приготовить соус самим. Вот один из вариантов рецепта (в расчёте на одну порцию):

  • соевый соус – 50 мл;
  • мирин (столовое вино) – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • стружка сушёного тунца (по вкусу).

Популярными ингредиентами для соуса являются также имбирь и мелко нарезанный зелёный лук.

Способ приготовления довольно прост. Соевый соус и мирин подогревают на огне, чтобы выпарить спиртовую содержащую. Затем добавляют воду и сушеного тунца. После повторного закипания, огонь выключают и дают соусу остыть.

Японцы – народ, который умеет видеть красоту в мелочах, и из казалось бы обычной вещи сделать праздник. Кроме того, это хороший ход в бизнесе (Как заставить всех покупать шоколад? Сделайте это традицией на праздник Святого Валентина!). Это относится и к способу поедания лапши сомен.

Японская лапша: необычный способ поедания

В 1959 году в провинции Миядзаки (остров Кюсю) для повышения продаж сомен придумали интересный способ её поедания. Из стебля бамбука делают желоб, по которому вместе с водой «сплавляют» сомен.

Стоящие вдоль желоба люди стараются поймать палочками летящую на скорости лапшу. Такой способ поедания лапши получил название нагаши-сомен. Слово «нагаши» произошло от глагола 流す (nagasu), что означает «пустить по течению, сплавить». Забава быстро стала популярной. Особенно она пришлась по душе маленьким гурманам. В настоящее время сомен-нагаши часто можно увидеть на летних детских праздниках и фестивалях. В ручную приготовленный соус для сомен наливают в небольшие стаканчики, также сделанные из стебля бамбука. Выловленную лапшу макают в соус и едят.

Вместе с лапшой по бамбуковым желобкам могут сплавлять и другие летние лакомства: кусочки арбуза, мандариновые дольки, помидоры-черри и т.д. Тех, кто  беспокоится о том, что случится с едой, которую не успели поймать, спешим успокоить. «Сбежавшие» лакомства попадают на плетёные соломенные подносы, где их поджидают малыши.

В 1962 году в провинции Кагошима (остров Кюсю), опять же для повышения интереса к товару, изобрели несколько иной способ поедания сомен. Назвали его сомен-нагаши. Что же меняется от перемены мест слагаемых? В Кагошиме сомен поедают за круглым столом, на котором лапша вращается по кругу.

Возможно, вы слышали о ресторанах кайтензущи – вращающихся суши? Так вот здесь вращается лапша, которую опять же нужно вылавливать. Ниже на фото вы можете увидеть фото одного из таких ресторанов.

Но что делать, если вы хотите весело вылавливать бегущую лапшу сомен, а возможности побывать на фестивале или пойти в ресторан нет? Обладатели собственного сада могут поставить там настоящий бамбуковый набор для нагаши-сомен. Набор для сборки жёлоба длиной четыре метра будет стоить около десяти тысяч йен (пять тысяч рублей).

Но и обитателям обычных квартир не стоит расстраиваться. Японские изобретатели всё продумали! Можно купить портативный аппарат для сплавления лапши и поставить у себя на обеденном столе. Называется это чудо техники – 流しそうめん機 (nagashi so:men ki), последний иероглиф как раз имеет значение «аппарат, механизм».

Средняя цена этих машин составляет около четырёх тысяч йен (две тысячи рублей). Но за фирменные американские горки для сомен можно отдать и в два раза больше. Кстати, это может стать оригинальным подарком для любителей японской экзотики.

Бегущая лапша настолько популярна, что даже попала в один из эпизодов известного аниме «Дораэмон». Эпизод так и называется 「走れ! 流しそうめん」(“Hashire! Nagashi so:men”), что означает «Беги! Сплавляемая лапша». Увидеть эту забаву в исполнении волшебного робота-кота и его друзей вы можете, пройдя по ссылке.

Надеемся, что вас заинтересовал оригинальный подход японцев к поеданию лапши. Тем, кто всё же отдаёт предпочтение другим популярным видам японской лапши – удону и соба, хотим сказать: их тоже можно есть таким весёлым способом. В заключение пожелаем нашим читателям приятного аппетита. Напишите в комментариях, какие блюда японской кухни особенно полюбились вам.

А если вы хотите непременно поехать в Японию и попробовать поесть лапшу в таком виде, но вы боитесь, что не сможете разговаривать с японцами, советуем вам записаться на наш основной курс по японскому языку для начинающих. Сделать это можно по ссылке.

4800 0
Дата: 09.11.2018 / Рубрика: Жизнь в Японии
Вконтакте
Facebook
WordPress
На указанный адрес вы сможете получить ответы