Хочешь выучить японский язык или узнать больше о культуре и истории Японии?

Выбирай лекции и курсы от профессионалов

Участвовать в лекциях

Японские боги. Во что верят японцы?

Хочешь узнать о 🇯🇵 Японии и японском больше? Кликай 👆
✈️ Подпишись на наш Telegram-канал

Япония – это одна из тех удивительных стран, где быт людей неразрывно связан с их верованиями, а жизненная философия переплетается с древними представлениями о мире. И даже стремительное развитие технологий не может повлиять на глубокую религиозность каждого японца. Основными религиями в Японии считаются синтоизм и буддизм. Первая появилась здесь много столетий назад и является исконно японской религией, а вот буддизм уже позже был позаимствован у не менее набожных китайцев.

Эти два основоположных направления в религии гармонично сосуществуют в одной плоскости благодаря тому, что отвечают за разные области человеческой жизни. Синтоизм сопровождает человека на его мирском пути, а буддизм сопровождает в мир потусторонний. К примеру, обряды бракосочетания проходят в синтоистских храмах, а похороны – за буддийским погребальным ритуалом. Среднестатистический японец не является приверженцем одной религии. Поэтому за ним остается право выбрать для себя, у какого японского бога он будет искать покровительства.

японский бог

Пантеон синтоистских богов

Синтоизм в переводе с японского языка значит «божественный путь». Это официальная государственная религия Японии, которая строится на простых культах: культ природы, культ предков. Сложно однозначно охарактеризовать всех богов, относящихся к этой религии. Здесь каждая гора, роща и даже явление природы имеют своего обитателя – ками (японский бог или божественное существо). Всего во всем мире насчитывается 8 миллионов ками, но такая цифра – это скорее не статистический факт, а своеобразное представление японцев о понятии «много».

Все божества очень разные, и у каждого своя миссия. Боги Фуку-но-ками обеспечивают хороший урожай, а вот Магацу-ками нужно максимально избегать, поскольку они приносят несчастья. Смысл этих анимистических представлений состоит в том, чтобы привлечь добрых ками и изгнать всех тех, кто угрожает благополучию человека или природы. Именно на основе таких ритуалов и появилось огромное количество праздников, которые сопровождались песнями и танцами на святилище синто, присутствующем в каждой деревне.

Жители даже небольших поселений имели своего собственного главного японского бога, которому поклонялись веками. И не имело значения, это водной ками Дух дракона или ками древнего дерева. Почет и уважение каждому выказывалось одинаковое. Поклонялись даже духу простого умершего крестьянина.

Как и в христианских странах, правители Японии посредством религии старались укрепить свою власть на всем острове. С этой целью было создано солнечное божество Аматерасу. Ее назвали повелительницей всех ками и самым сильным, могущественным и влиятельным японским богом. Логичным шагом после этого было объявление Императора ее прямым потомком, что заставило людей быть более покорными и сговорчивыми. Трудно не преклонится перед Императором, если все святилища страны воспевают ему хвалу.

Несмотря на то, что ками – это могущественные божества, между ними и простыми людьми нет условной пропасти. Во многих легендах и мифах рассказывается о браках, в которые вступили представители разных, казалось бы, плоскостей: духовной и земной. Смерть не считается здесь окончанием пути человека, но только переходом в другой мир – мир ками. Но и это не конец, поскольку ками-предки воплощаются в маленьких детях, к которым здесь относятся с особым уважением.

Японские боги. Задача каждого верующего синтоиста

В чем же состоит задача каждого верующего синтоиста? Конечно же, в том, чтобы своими деяниями, обрядами и всей жизненной философией призвать много добрых духов и примириться со злыми. Это поможет ему обрести гармонию. Не нужно забывать, что добрые духи балансируют на тонкой грани и легко переходят черту, если забыть о них. Поэтому ни в коем случае нельзя обращаться с ними ненадлежащим образом. В Японии огромное количество храмов и часовен, которые помогают прихожанам и священникам обратиться к ками, вознести молитву и принести достойную жертву. Здесь просят о помощи и поддержке, поскольку только от воли ками жизнь идет тем или иным чередом. Такого понятия, как Судьба, здесь в принципе не существует. Поэтому любой японский бог – это не кто иной, как главный вершитель судеб простых людей и природных явлений.

японский бог

Что касается синтоистского храма – то это помещение, состоящее из двух частей: хайдэна (молельного зала) и хондэн (помещения, в которой находится вещь, олицетворяющая конкретное божество). Символичное значение имеют ворота храма П-образной формы. Именно они являются той границей, которая разделяет два мира – мир людей и мир ками. Но принести жертву божеству можно не только в большом храме. На территории исторических и легендарных мест около древних деревьев обустраивались небольшие святилища, где за приданиями также обитали ками.

Приход буддизма на территорию современной Японии ознаменовал начало процесса взаимного влияния и взаимопонимания этих двух религий. Именно поэтому синтоизм, в том виде, в котором он существует сегодня, несколько видоизменен и мало напоминает первоначальный анимизм. Конечно же, современные японцы давно не верят в чудо, но духовная основа глубоко укоренена в их сознании и передается из поколения в поколение. Синто сегодня – это один из методов сосуществования в мире природы с духами и богами, которые его населяют.

С чего начинается путь к себе?

японский бог

Во все времена японцы оставались верны своей идее, лишь чуть корректируя ее под воздействием китайских учений и западных знаний. Но стремительная глобализация и развитие технического прогресса не могли остаться в стороне от духовной жизни всего населения островного государства. Огромное количество вопросов терзают современных японцев так же, как и их предков много столетий назад: «Что собой представляет японская цивилизация?», «Кто такой японец в современном мире?», «Какие знания нужны для того, чтобы выжить в предстоящую эпоху и не потерять себя?». Все они одинаково близки жителю любой страны в мире. Но если вас интересует вопрос религии более глубоко, чем можно узнать с экрана телевизора или монитора, то нужно не просто начать изучать японский язык и узнать, кто такой японский бог, но и искренне в него поверить самому.

Западный мир спрашивает у своего представителя: веришь ты в истинного бога или в какой-то его аналог, которого не признает церковь, в которую ты ходишь? Для японца все это, на самом деле, не имеет никакого значения. Японский мир не ограничивается одним символом веры. Для японца единственное значение имеет то, чувствует он или нет божественное присутствие. Какая разница, какой японский бог покровительствует тебе, если ты чувствуешь его присутствие в своей жизни?

Каких японских богов знаете вы? Расскажите, пожалуйста. 

Безусловно, для более глубокого изучения японской культуры желательно отправиться в саму страну восходящего солнца. Если вы уже морально готовы к этому, советуем пройти наш курс «Путешествие в Японию от А до Я«, откуда вы узнаете множество нюансов о поездке в Японию.

10676 0
Дата: 30.01.2016 / Рубрика: Японская культура
Вконтакте
Facebook
WordPress
На указанный адрес вы сможете получить ответы