Участвовать в лекциях

Учеба и работа в Японии. Как стать дизайнером в Японии

Хочешь узнать о 🇯🇵 Японии и японском больше? Кликай 👆
✈️ Подпишись на наш Telegram-канал

Konnichiwa. Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем выкладывать на сайте интересные интервью с людьми кто живет, учится и работает в Японии. В этом выпуске мы с моим собеседником постараемся более подробно рассказать вам о его обучении в Японии. Арман поведает, как, для чего и почему он поехал в Японию, почему его выбор пал именно на эту страну. Как в Японии можно учиться и работать одновременно? На чем можно сэкономить, откладывая деньги для учебы? И многое другое.

Дарья: — Расскажи немного о себе.

Арман: — Мое имя Арман, мне 26 лет. Я из Казахстана, город Алматы.

Дарья: — Очень хорошо. Расскажи, почему твой выбор пал именно на Японию?

Жизнь в Японии. Интервью с Арманом.

— Разницы в принципе, не было никакой. Прежде всего, я отталкивался от своего бюджета, насколько мне позволяло мое финансовое положение. С самого начала, если честно, я хотел ехать в Европу, т.к. у меня там родственники. Еще раньше я планировал учиться в Англии, но не получилось. Вот поэтому я и выбрал Дальний Восток. Выбирал между Китаем, Сингапуром, Японией и Кореей. Китай и Корея практически отпали сразу. Большое количество русскоговорящих студентов сказывается на качестве обучения. Да и экология в Китае, вы сами знаете, какая. В Сингапуре цены за обучение такие космические: в два раза больше, чем в Японии. Да и за проживание тоже нужно выложить кругленькую сумму. Поэтому после того, как я созвонился со знакомыми мне людьми, прочитал очень много отзывов, узнал подробнее об обучении и о ценах на него, съездил в Японию на три месяца — для пробы. В итоге, я выбрал именно Японию.

– Так ты ездил дважды?

— Да. Сразу я поехал на три месяца, получил визу от школы. Но толком я не занимался и сами занятия не все, но пропускал. В основном я просто ездил по стране и знакомился с Японией. Сама страна мне очень понравилась, и по приезду назад в Казахстан я подал заявку на долгосрочную визу. Через одну известную кампанию Gaku.ru я оформлял эту визу. Но сразу я поехал по туристической, и уже по истечению трех месяцев эта компания помогла оформить мне долгосрочную визу. И вот уже почти как три года я живу в Японии.

– Ого, три года! Здорово! А скажи, Арман, пожалуйста, как ты выбирал учебное заведение? По какой специальности хотел обучаться?

— Так вышло, что в Казахстане сразу после школы я устроился в вебстудию и четыре года проработал вебдизайнером. Именно от этого я и отталкивался при выборе профессии.

– Ты сейчас учишься на вебдизайнера?

-Я поступил в двухгодичный колледж. Но здесь нет такого понятия, как колледж. Здесь подобное заведение называется Семмонгакко: (専門学校). Это специальная школа, где я учусь на вебдизайнера, но с добавлением таких занятий, как грамматика и некоторые другие. В Японии есть университеты по графическому дизайну, но обучение стоит от 15000$ в год.

— А твое обучение в колледже сколько стоит?

— Мое обходится от 10000$ первый год, на второй уже будет меньше — 9000$ в год.

– Ты сейчас какой год учишься?

— Я — первый. Но здесь, в Японии, есть особенная фишка для всех иностранных студентов: разработана 30% скидка для обучения. Сами же японцы платят в разы дороже. Здесь для приезжих иностранных студентов есть государственная организация (не помню, как правильно она называется), которая в помощь таким студентам делает скидки.

– Нужно ли куда-то обращаться по поводу этой скидки или она идет автоматически?

— Это все идет автоматом при подаче документов в любой университет. Сама скидка варьируется от 25% до 35% — в зависимости от того, в какой университет ты поступаешь. Если брать государственные учреждения, куда иностранцу поступить практически нереально, многие университеты просто не принимают студентов из других стран. Есть и такие, которые берут иностранных студентов, но очень сложно в них поступить из-за жесткого конкурса. Но если ты, все же, туда поступаешь, обучение стоит копейки. И для иностранцев выходит дешевле даже, чем в Москве: приблизительно от 4000$. Но я повторюсь: поступить туда очень сложно. В моем колледже, если у тебя уровень по Норёку Сикен второй или первый, обучение будет стоить дешевле. И если иностранный студент наберет уровень по Норёку Сикен или определенный балл по Рюгаку Сикен, получает дополнительную скидку в пределах 30%.

– Такая скидка дается везде или в каких-то конкретных учреждениях?

— Нет, эта скидка только в определенных университетах, которые заинтересованы в обучении иностранных специалистов.

– Скажи, пожалуйста: в колледже, в котором учишься ты, много иностранных учеников?

— В моем колледже, где я обучаюсь, иностранцев от общего количества учеников — процентов семь — в основном из Китая и Кореи. Но именно в моем колледже — из Европы: есть шведы и один американец.

– Арман, скажи: иностранцам после обучения в колледже либо в университете легко потом устроиться на работу? Реально ли это вообще? Куда ты сам после того, как окончишь обучение, планируешь идти работать?

— Да тут проблема в чем? Здесь китайцу проще устроиться на работу, чем европейцу. Нет, не из-за внешности! Просто китайцы тоже используют кандзи, и для тех, кто собирается работать с переводом, гораздо проще найти работу, т.к. они больше понимают и точнее смогут переводить.

— А по твоей специальности ты знаешь таких людей, которые отучились в Японии, устроились здесь же на работу и здесь же живут?

— Что касается моей специальности – в моем колледже уровень трудоустройства — 82% . Это значит, что 82 студента обязательно будут трудоустроены. Об этом беспокоятся заранее еще при поступлении.

– А колледжи с этим как-то помогают?

— Да конечно, особенно в последние полгода идет обильная поддержка от университета или колледжа. Именно они находят для тебя собеседования по поводу работы. А ты уже выбираешь, что больше тебе подходит. Сами колледжи заинтересованы в том, чтоб ты устроился на престижную работу. Чем лучше работу найдешь и устроишься, тем выше будет рейтинг у колледжа или университета. Тут все очень серьезно, что касается поддержки и трудоустройства.

– Это очень здорово! Наверное, такого нет ни в одной другой стране. Чтобы большое количество людей работало по своей специальности. И очень мало таких университетов, где помогают с трудоустройством. А сам ты, Арман, что думаешь делать после того, как отучишься? Какие планы у тебя на будущее?

— У меня есть два варианта. Первый – это перевестись по специальности на третий курс университета, отучиться дальше третий и четвертый курсы, и только после этого идти на работу. Второй — идти сразу после окончания искать работу и трудоустраиваться. Здесь проблема в том, что выпускник колледжа и тот же выпускник, но уже университета – это две больших разницы. И тут дело не столько в зарплате, сколько в отношении. К людям, окончившим университет, оно совсем другое. Соответсвено, если я окончу университет и буду выпускником именно данного учреждения, то могу и больше требовать как специалист.

Если когда я окончу колледж, мне предложат хорошую работу, то однозначно пойду работать. Но если такого шанса мне не представится, я буду учиться дальше.

-Арман, скажи: все ли преподавание ведется на японском языке?

— Естественно, только на японском.

– Насколько легко тебе дается обучение? Было ли тяжело в первые полгода?

– Было тяжело, когда я приехал и начал обучение в языковой школе с нуля, т.к. знал на японском только konnichiwa. Именно в такой школе объясняли всё сначала на картинках, жестами. И постепенно я втянулся, начал разговаривать. Даже если у меня есть занятия на английском, то строго на нем, а по вебдизайну только на японском языке.

— Воспринимается сама речь на японском языке нормально?

— Да. Если раньше у меня были проблемы, т.к. я живу не в самом Токио, а в Осаке и там есть разные диалекты, то сами преподаватели, зная, что ты иностранец, медленно «разжевывали» каждое слово так, чтобы тебе было понятно и легко. В университете такого, к сожалению, нет. Там все преподается именно для японской аудитории. Соответственно, первые три месяца было очень тяжело. Диалект Осаки кардинально отличается от японского языка. И при разговоре с начальством такая субординация, что ты просто обязан следить за речью. Знание японского языка здесь на первом месте.

– Арман, подскажи, пожалуйста, ты сейчас сам зарабатываешь себе на обучение и на жизнь и полностью себя обеспечиваешь?

– Ну полностью обеспечивать себя у меня пока не получается, и часть денег, естественно, мне высылают. Но эта часть небольшая, т.к. я сейчас подрабатываю на двух работах и не просто подрабатываю, а «пашу», если можно так сказать. Из этих денег я и откладываю понемногу: за год на учебу, и мне хватает накопить 9000$, и за счет этого я живу, еще и остается на путешествие.

– Можно ли накопить денег, просто приехать в Японию примерно на полгода — не для учебы в колледже, а просто учить язык. Насколько это реально — обеспечить себя и плюс накопить на следующие полгода денег, для учебы?

-Я думаю, все зависит от багажа знаний. Если человек знает разговорный японский, я думаю, что ему будет намного легче найти тут работу да и устроится. В принципе, если он найдет работу в течение месяца и будет на ней «пахать» по 6 дней в неделю и 6-7 часов в день, то, возможно, у него все получится. Языковые школы здесь недорогие. Все реально.

— Арман, ты говоришь, что если работать по 6-7 часов 6 дней в неделю, то реально можно заработать на обучение. Но ведь есть определенный закон, и в студенческой визе написано определенное время. Расскажи про это.

– Да, там написано, что иностранец может работать только 28 часов в неделю. Но, на самом деле, это не запрет, а рекомендация. Если твоя работа не мешает учебе, то работай в свое удовольствие. Когда я заключал контракт, то в нем было написано, что я могу работать по 36 часов в неделю.

– Так ты сейчас и работаешь на двух подработках?

— Нет, я сейчас работаю в ресторане в Осаке, но т.к. там очень тяжело, хочу уволиться. Бывает такое время, особенно в праздничные дни, что некогда и присесть. Хотя зарплата там очень хорошая: 14$ в час (примерно1500 йен).

–Да. Это же больше средней оплаты, насколько известно мне. В среднем стоимость рабочего часа – 800 йен.

Арман, скажи, пожалуйста: вот человек приехал в Японию. Сколько он может заработать и на что этого ему хватит?

— Ну, если брать те же 28 часов в неделю – это 112 часов в месяц. Берем среднюю зарплату (приблизительно, 1000 иен). Выходит 112000 иен. Например, Вы живете в Токио. Однозначно, этой суммы не хватит, т.к. аренда жилья там очень высокая. Одна небольшая комната обойдется в 70000 иен. В городах поменьше можно найти минимум за 20000 ту же комнату. В самой Осаке стандарт на жилье 40000 иен. Но если поискать где-то на окраине, можно найти дешевле. Чем ближе к центру, тем дороже. И если жить, во всем себе отказывая, то прожить и отложить себе на учебу можно, но будет очень сложно. Зимой квартплата будет выше, т.к. в Японии нет батарей и приходится отапливать квартиру электроприборами. Соответственно, нужно учитывать и это. Электричество в зимние месяцы обходится одному человеку в стоимость примерно 8000 иен.

– Например: жилье 35000 + 8000 за электричество. На еду, не помнишь, сколько в месяц уходит?

— На еду? Здесь все очень просто. Если ты готовишь сам, можно уложиться до 30000. Если же нет, то и растраты будут большие.

– На что еще уходят заработанные деньги. На транспорт сколько в месяц нужно откладывать?

— Сам я транспортом пользуюсь только в том случае, если нужно ехать далеко. В черте города я езжу только велосипедом. Просто выезжаю заранее. И здесь срабатывает золотое правило: чем меньше ты пользуешься местным транспортом (например, метро), тем больше сможешь сэкономить.

— А если нет велосипеда, во сколько примерно обойдется транспорт?

— Вообще каждое учебное заведение предусматривает студенческие билеты. Но они рассчитаны только на поездку от самого учреждения и до той станции, где ты живешь. И все зависит от расстояния. Но в среднем 9000 йен обойдется поездка от и до школы. Если же тебе нужно ездить дальше, то платить, естественно, будешь со своего кармана и примерно около 20000 иен в месяц, т.к. метро здесь очень дорогое.

– Все остальное можно смело откладывать?

— Да. Но все зависит от самого человека и его образа жизни. Если только учиться, работать, никуда без надобности не ездить, во всем себе отказывать и спать, то можно смело откладывать и неплохо.

– То есть, если человек говорит, что не может поехать в Японию, т.к. нет денег – может ли это означать, что он просто не хочет?

— Однозначно! Нужно просто быть готовым к трудностям и не забывать, что будет тяжело, особенно на первом году. И нужно будет прикладывать много усилий как для самой учебы, так и на работе. Только если ты готов к этому, нет никаких преград.

– И еще, Арман, можешь рассказать о школе японского языка, в которой ты учился? В каком городе она находится? Как называется? И вообще поделись впечатлениями от нее. Понравилось ли тебе?

– Когда я ехал в Японию (а было это сразу после землетрясения и Фукусимы), север и Токио отпадали сразу из-за шумихи по поводу радиации. Сейчас я понимаю, что тогда это были только слухи. Но тогда, как мне казалось, я старался поехать подальше от этого. И мой выбор пал на Осаку. Там я и проходил обучение в языковых школах. Первая из них Нихон Рюгаку ARC Academy Osaka — довольно большая школа. Есть она и в других городах.

Сама школа мне очень понравилась. В первое время она меня и поддержала, и можно сказать, что благодаря именно этому заведению, я владею разговорным японским. Почему я перевелся из ARC Academy? Все просто. Для поступления в японский университет нужно 12-тигодичное образование. У меня же не хватало года: не было ни высшего образования, ни колледжа. Я окончил только школу. И, чтобы компенсировать этот год, мне нужно было поступить в специальную школу, где я мог отучиться. Вторая школа — она в Осаке единственная, которая предоставляет такую возможность. Сама организация очень знаменита в мире. Это христианская школа, но это не сказывается на обучении. Помимо японского, я изучал историю Японии, историю мира, географию, английский язык, социологию. Очень большая поддержка была перед экзаменами. Например по Норёку Сикен или другим нас очень сильно готовили: старые тесты за 2010-2011 года мы штудировали от А до Я.

– А японский ты там учил или уже пришел со знаниями этого языка?

— Когда я поступал в эту школу, у меня был средний уровень японского. После полугода обучения я начал изучать уже более серьезный уровень.

– Получается, первый раз ты приехал сюда на три месяца, затем (после поездки домой) вернулся уже по студенческой визе на год и три месяца. Сколько уже учишься в самом колледже? Трудно ли было тебе туда поступить?

— Получается, я учусь здесь с апреля прошлого года и после весенних каникул пойду уже на второй курс. Поступить было нетрудно. И вообще, если это высшее коммерческое заведение, то поступить здесь несложно.

– Какие требования при поступлении?

— В моем случае я прошел только собеседование и тест на японском языке. Тут многие поступают по рекомендации одной из школ или колледжа. Если университет государственный, то придется сложновато. Там нужно писать сочинение, сдать уровень на Норёку Сикен, после этого пройти собеседование, получить рекомендации. Вот там поступить очень сложно.

– Ну и последний вопрос. Доволен ли ты, что выбрал именно Японию? Как тебе уровень жизни? Нравится либо, наоборот, не нравится? Что бы ты мог посоветовать тем, кто собирается учиться в Японии или просто хочет посмотреть эту страну?

— Есть люди, которым Япония не нравится, но я просто влюбился в эту страну и не жалею о своем выборе. Здесь уровень жизни и сервис просто на высоте. Единственное — это то, что здесь сильно сказывается субординация с вышестоящими по иерархии людьми (начальником и т.д. и т.п.). В том случае, если ты знаешь японский в совершенстве, стараешься разговаривать на правильном языке, никаких проблем у тебя не возникнет. Да и само отношение между сотрудниками построено на такой деликатности и тонкости — это целое искусство. Именно это нужно учитывать.

– Ты говоришь, что Япония тебе очень нравится. Можешь описать 3-5 критериев почему? Ради чего стоит поехать в эту страну?

– Я сейчас повторюсь, но все же: на первом уровне – это сервис. Он один, и я замечу по праву, считается самым лучшим в мире. Еще здесь очень бережно относятся ко всему, что связано с историей – например, к замкам да и к самой природе. Такое отношение лично во мне вызывает огромное восхищение. В Японии тебе дают возможность жить. Хочешь денег — иди работай, хочешь учиться — пожалуйста, учись. Тут нет таких ограничений, как, например, в других странах. Чтобы съездить заграницу, тебе нужно будет полгода, а то и целый год работать, как лошадь. Здесь же, например, я могу поехать заграницу на месячную зарплату.

– Арман, что напоследок ты можешь посоветовать нашим читателям и людям, которые хотят побывать в этой стране?

— Самое главное, о чем нужно знать – это то, что Япония не любит ленивых людей. Если Вы, все же, взвесив все за и против, решились туда поехать, нужно об этом помнить. Быть готовыми на трудности, особенно в первое время, научиться себя во многом сдерживать. Да, и еще один очень важный критерий: здесь очень ценится время, здесь оно не то, что бежит, — оно просто летит. Вот поэтому Вам придется научиться рассчитывать свое время вплоть до секунды.

– Спасибо большое, Арман, за беседу. Было очень интересно, а главное — познавательно. Удачи тебе и успехов!

Дорогие друзья! Я очень надеюсь, что наша статья вам поможет определиться с вашим выбором, и вы сможете учесть все нюансы при поездке в Японию. До новых встреч на нашем канале.

10002 0
Дата: 19.05.2016 / Рубрика: Интервью