Хочешь выучить японский язык или узнать больше о культуре и истории Японии?

Выбирай лекции и курсы от профессионалов

Узнать больше

Пирамиды Йонагуни: японская Атлантида

Хочешь узнать о 🇯🇵 Японии и японском больше? Кликай 👆
✈️ Подпишись на наш Telegram-канал

Йонагуни — самый западный населенный остров Японии, являющейся частью архипелага Яэяма. В морских водах вокруг обитают удивительные акулы-молоты, благодаря чему они стали излюбленным местом дайверов. Во время глубокого погружения в 1986 году в поисках подходящего места для наблюдения за акулами директор Туристической ассоциации Йонагуни — Чо Кихачиро Аратаке обнаружил нечто странное.

Что же это было?

На морском дне он заметил образования, сильно напоминающие архитектурные сооружения. Это положило начало геологических и археологических подводных экспедиций для изучения этого удивительного памятника.

Был ли он создан силами земли и океана? Или это останки древнего города? Ученые до сих пор спорят.

Самым первым ученым, исследовавшим памятник Йонагуни после его открытия, был Масааки Кимура. Он пришел к выводу, что это сооружение создано руками человека.

Сам памятник состоит из нескольких колоссальных построек, расставленных на площади 45 тысяч квадратных метров. Одна из этих структур — пирамида с четко обозначенной лестницей и террасами.

Есть сооружение, напоминающее руины дворцового здания, которое могло быть замком. Другие постройки включают в себя остатки храмов, стадион и триумфальную арку. Все эти конструкции связаны между собой чем-то, что очень похожем на дороги и водные каналы. Кажется, что на камнях есть скульптурные изображения, напоминающие животных. Самыми большими и интересными сооружениями являются гигантские ступенчатые террасы. Их острые края, четкие линии и идеальные прямые углы — восхищают.

Сторонники теории о том, что пирамиды Йонагуни являются естественным явлением, настаивают на том, что такие образования песчаника очень распространены и естественны.

Однако нет прецедента где-либо еще на Земле, где такие структуры формировались бы в такой высокой концентрации и в такой непосредственной близости друг от друга.

Образования, которые встречаются в природе, обычно имеют части, которые «отвалились» от основной конструкции. В то время как в памятнике Йонагуни – все «кирпичики» на своих местах, нет осколков или них похожих разрушений.

Итак, если эта теория верна, остатком какой цивилизации мог быть памятник Йонагуни? Японская Атлантида? Первоначально японский ученый, исследующий этот подводный город, Масааки Кимура оценил возраст монумента примерно в 10 000 лет. Если оценка верна, то его ровесниками являются пещера «Большая Голубая дыра» в Белизе, Берингов мост между Сибирью и Аляской и Доггерленд, соединяющий Британские острова с Европой, которые сейчас также скрыты под толщью воды.

А 10 000 лет назад все эти территории были сушей: это был период в самом конце последнего ледникового периода, когда из-за замерзания снизился уровень мирового океана. Вскоре, однако, лед растаял и поглотил их всех.

По первому предположению Масааки Кимуры, то же самое произошло и с памятником Йонагуни. Это было сооружение, построенное над водой, и с окончанием ледникового периода оно было полностью затоплено.

Эта версия стала дополнительным фактом в поддержку теории о существовании потерянного континента Му — еще одном названии мифической цивилизации Атлантиды.

После Масааки Кимура предложил еще альтернативную оценку возраста памятника Йонагуни. И теперь заявил, что его возраст 2000–3000 лет. По новой версии, он был построен над водой, но из-за сильной тектонической активности — непрекращающихся землетрясений в Японии — погрузился под воду.

Это породило вторую теорию: памятник — остатки древней страны Яматай, существовавшей в течение 300 г. до н.э. Это государство часто упоминается в японских и китайских текстах. Однако его точное местонахождение до сих пор не известно историками.

Однако многие геологи готовы поспорить с романтической версией Масааки Кимура, утверждая, что эти удивительные формы – всего лишь глыбы песчаника.

Сторонники теории естественного образования сразу указывают на две вещи. Во-первых, распространены песчаниковые образования четкой геометрической формы. А во-вторых, памятник Йонагуни находится в районе с чрезвычайно высокой сейсмологической активностью, что тектонические толчки могли привести к образованию расколов с характерными прямыми линиями.

Многие геологи считают, что сочетание этих двух факторов объясняет высокую концентрацию таких геометрически симметричных форм в таком маленьком пространстве. Они также не видят в образах на стенах барельефы животных, а считают, что это просто работа морского течения. Циничные геологи утверждают, что то, что кажется дорогами — это не более чем каналы, которые естественным образом встречаются в скалах под водой.

Это место по-прежнему открыто для посещения дайверам, но предупреждают, что должна быть хорошая подготовка, так как течение на Йонагуни достаточно сильное. А те, кто уже поплавал, утверждают, что даже не зная какова природа этого магнетического места – ощущается присутствие какой-то тайны, чьего-то присутствия и какого-то живого дыхания. Может быть моря, а может быть древней цивилизации…

В общем, ученые спорят, а нам, обывателям, остается любоваться и придумывать свои теории на этот счет. Есть предположения, что это? —  Поделитесь мыслями в комментариях!

Вконтакте
Facebook
WordPress
На указанный адрес вы сможете получить ответы