Хочешь выучить японский язык или узнать больше о культуре и истории Японии?

Выбирай лекции и курсы от профессионалов

Узнать больше

Все о мраморной говядине «вагю»

Вагю – легендарная японская говядина. Для мяса японских коров характерна высокая мраморность и содержание жиров. Именно благодаря этому оно обладает удивительной нежностью.  «Ва» означает Японию или японский язык, «гю» — говядина. Вот и получаем «японская говядина».

Существует 4 породы японских коров или «вагю»:

  • японская черная (курогэ уосю)
  • японская коричневая (акаге уосу)
  • японская безрогая (Нихон танкаку уосу)
  • японская пятнистая (мукаку уосу).

Говядина Мацусака — мясо черной коровы, самой «жирной» из всех четырех пород.

Где купить?

Вагю можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах по всей Японии. 90% японской говядины в японских магазинах – Мацусака, поэтому тут ошибиться будет сложно. В России можно заказать это чудо-мясо, но придется раскошелиться. Цена за килограмм – около 25 тысяч рублей!

Если вы все же решились — вот несколько рецептов, которые помогут вам поучаствовать себя настоящим японским шеф-поваром.

Как приготовить?

Якинику: жарим на огне

Якинику готовят при очень высоких температурах, иначе теряется вкус мяса. Если мясо жарят на сильном огне, образуется белковая пленка. Это покрытие предотвращает исчезновение аромата мяса и создает дополнительный аромат.

Однако будьте осторожны, чтобы не пережарить мраморное мясо, иначе вы потеряете возможность насладиться его вкусом.

К мясу подходят разные приправы. В ресторане Matsusaka Gyuniku M, управляемом Righthouse, есть 3 основные приправы:

  • сладкий соус, который усиливает вкус
  • соевый соус
  • васаби
  • соль

Сладкий соус домашнего приготовления, он совместим как с рисом, так и с мясом. Соевый соус и васаби позволяют ощутить незамысловатый вкус и прекрасно сочетаются с дорогим мраморным мясом. Соль позволит ощутить настоящий вкус говядины Мацусака. Также можно добавить васаби в соль.

Сукияки: жарим на сковороде

Сукияки — это тонко нарезанная говядина и другие ингредиенты, приготовленные на железной сковороде. Наиболее часто используемая приправа — это варисита, японский соус, состоящий из сахара, соевого соуса, мирина и саке. Сукияки из говядины Мацусака буквально тает во рту.

Другие ингредиенты включают зеленый лук, грибы и тофу на гриле.

Шабу-шабу: варим

Шабу-шабу — это тонко нарезанное мясо с морской капустой и другими ингредиентами (грибы, тофу), отваренными в воде.

В кастрюлю с кипящей водой, кидаем зелень, овощи, грибы и тонко-тонко нарезанную Мацусака. Варим секунд 20-30, достаем пока оно еще розовое и съедаем. В качестве дополнения – берем соевый соус, уксус понзу, кунжутный или сметанный соус.

Делаем суши

Еще один популярный способ приготовления — суши с мраморным мясом. На шарик из риса кладем небольшой кусочек мяса Мацусака, пропитанный соевым соусом, поэтому его легко есть.

Если, дочитав, до этого момента вы так и не смогли выбрать как приготовить Мацусака на японский манер, то простой стейк – тоже прекрасный вариант!
Достаем мясо из холодильника, оставляем его прогреться до комнатной температуры на 10-15 минут и обжариваем на гриле или сковороде по две минуты с каждой стороны. Солим-перчим и готово!

Приятного аппетита!

Хотите узнать больше о национальной кухне Японии? — Смотрите курс об этом тут!

А какое Ваше любимое блюдо? — Расскажите в комментариях!

664 0
Вконтакте
Facebook
WordPress
На указанный адрес вы сможете получить ответы