Хочешь выучить японский язык или узнать больше о культуре и истории Японии?

Выбирай лекции и курсы от профессионалов

Узнать больше

Зачем японцы перед харакири пили сакэ, и другие интересные факты о харакири

Хочешь узнать о 🇯🇵 Японии и японском больше? Кликай 👆
✈️ Подпишись на наш Telegram-канал

 

Мужчина в кимоно

«Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть»,

— гласит один из ключевых принципов кодекса самурая Бусидо.
Смерть через ритуальное самоубийство была особой привилегией, показателем силы воли и чистоты намерения. Каждый самурай знал 10 способов как лишить себя жизни, если этого потребуют обстоятельства.


Как явление оно имело место быть исключительно в контексте отношений самурая и его сюзерена. Харакири из-за разлада в семье или из-за депрессии – для средневекового японца в отличии от современного — дело невиданное. Но умереть за свою честь и честь хозяина было нормой.

Харакири — жутковатый, но почетный обряд

В самом слове харакири зашит глубокий смысл. Он состоит их двух иероглифов, обозначающих живот («хара») и резать «киру». Если более внимательно изучить значение иероглифа «хара» в японском языке, то обнаруживается что таким же образом обозначаются понятия «душа», «намерения», «тайные мысли». А в свою очередь согласно философии буддизма основным местом пребывания души является не сердце, как принято на западе, а именно живот.
Поэтому вспарывая живот таким образом, чтобы из него вывалились внутренности, самурай демонстрировал чистоту своих помыслов и как бы обнажал душу.

Звучит жутковато. А выглядит, особенно глазами европейцев, – еще хуже…
Но смерть именно при помощи такого ритуала была более почетной, чем повешение или обезглавливание, так как позволяла продемонстрировать силу духа.

Самураи лишались жизни таким способом в основном по следующим причинам:

  • по воле господина в случае подозрений в каком-либо преступлении или участии в заговоре
  • по своей воле, чтобы доказать свою невиновность и преданность хозяину
  • в случае смерти сюзерена, чтобы согласно буддийским канонам иметь возможность в следующей жизни снова ему служить.

История ритуала

Харакири появился в 12 веке. И был позволительным только для самураев. Однако романтизация образа смерти во имя чести привела к тому, что самоубийства по сценарию, сходному с ритуалом харакири, стали делать японцы более низкого сословия.
Но в «настоящем» харакири ключевое слово – «ритуал». Просто вспороть живот — не отражает всей полноты этого понятия. Процесс харакири (в японской литературе он более часто упоминается как «сэппуку») был строго регламентирован и требовал прямого участия нескольких человек и еще некоторого количества свидетелей.
Для совершения сэппуку выбирался помощник («кайсяку»). Это могло быть официальное лицо или друг и родственник самурая, которому предстояло сделать харакири. По факту именно кайсяку лишал самурая жизни: его задачей было удержать тело в сидячем положении, пока самурай вспарывает себе живот, и затем отрубить ему голову, но так, чтобы она не скатилась, а осталась прикрепленной к телу на тонкой полоске кожи. Падение тела на землю, равно как и падение головы, считалось страшным позором.

 

Для ритуала самурай должен был быть одет в белые одежды, символизирующие чистоту его помыслов. Перед ним ставился столик и наливалось саке, которое он должен был выпить за два приема, каждый раз делая по два глотка. Именно такое количество, так как сакральный смысл числа «четыре» в Японии — смерть.

Кроме саке на столике была бумага и письменные принадлежности, чтобы написать прощальный стих. Стих должен был быть легок и изящен и не содержать ни единого упоминания о будущей смерти. Когда саке выпито, а стих написан, самурай скидывал верхнюю часть одеяния и лишал себя жизни…

Самураи как социальный слой исчезли в начале 20го века. Но идея лишения себя жизни ради защиты собственной чести и преданности стране продолжала существовать еще очень долго. Так в 1946 году после того, как император Хирохито фактически отрекся от престола и признал поражение Японии во Второй мировой войне сотни японских военных разных чинов совершили харакири.

Официально сэппуку было запрещено правительством в 1968 году.
Однако, самоубийство, как способ избежать позора, остается весьма распространенным в Японии и в наши дни.

Чтобы узнать больше об обрядах и ритуалах Японии, записывайтесь на наш курс по японской культуре.

Харакири — жуткий обряд, не так ли? Что вы об этом думаете? 

1090 0
Дата: 02.07.2021 / Рубрика: Японская культура, Японский язык
Вконтакте
Facebook
WordPress
На указанный адрес вы сможете получить ответы