Участвовать в лекциях

Жизнь и учёба в Японии. Часть 2. Как стать мангакой в Японии

Хочешь узнать о 🇯🇵 Японии и японском больше? Кликай 👆
✈️ Подпишись на наш Telegram-канал

Сегодня мы продолжаем беседовать с Леной, которая учится на мангаку в японском колледже. Начало интервью вы можете посмотреть здесь. В этой части интервью мы поговорим о том, как поступить в японский колледж и учиться на мангаку в Японии.

Скажи, Лена, ты первый раз поехала в Японию на месяц, а потом сколько прошло времени между первой и второй поездкой?

Год примерно прошел, я после первой поездки так и планировала: буду собирать, копить деньги, собираться с духом и через год где-то поеду.

А цель поездки? Тоже для себя или остаться там, найти работу, какие цели ставила перед собой?

Я планировала сначала просто поехать. В России информации не достаточно, и мне хотелось поехать и уже здесь определиться. В основном я ехала с целью японский язык поучить, при этом я планировала искать работу в Японии. Я в России уже закончила университет по специальности дизайн, работала. Я думала, что до второго уровня выучу японский, буду искать работу. Но когда приехала, решила, что пойду в колледж. Я решила сменить специальность, потому что у японцев не такой высокий уровень дизайна, как я ожидала.

дружба с японцами

По каким критериям ты выбирала колледж? Какая у тебя специальность? Ты уже поступила туда или готовишься?

Я уже поступила. Колледж я выбирала сама, я даже не читала отзывов в интернете, ничего. Посоветовалась с преподавателем в школе, она мне скинула ссылки на сайты некоторых колледжей, я сказала, что хочу изучать мангу, она выбрала там, где есть. Сказала, что в Токио нет как таковых подобных университетов, в основном это в 専門学校 (senmongakkou, т.е. колледжи).

Я посмотрела сайты, выбрала те, которые мне более-менее понравились, тогда у меня еще знаний не хватало, чтобы читать полностью информацию о учебных заведениях. Почти все колледжи проводят открытые уроки, бесплатные. Но везде нужно записываться, подавать заявку обязательно. Просто так без заявки ты прийти никуда не можешь, малейшая встреча — и ты должен сообщить. Так что, если ты хочешь прийти на открытый урок, нужно подать заявку, тогда потом проблем нет.

Я сходила на несколько открытых уроков, посмотрела, как преподают, что рассказывают. Часто показывают работы своих учеников, рассказывают, кто у них преподает, проводят урок, рассказывают, как они помогают в трудоустройстве или не помогают.

Что повлияло на выбор… В одном колледже человек, который с нами разговаривал, с иностранцами, он очень сомневался в получении нами впоследствии рабочей визы, он вообще засомневался, что мы ее получим. И у них в Японии есть такая вещь, как АО поступления. Это досрочное поступление с рядом некоторых привилегий. Для иностранцев его не было, оно было только для японцев.

Еще в одном месте женщина, которая со мной проводила встречу, засомневалась, что я смогу рисовать мангу, начала меня отговаривать, что, может быть, стоит пойти на иллюстрацию, там не надо было ничего писать. Место было неплохое, но из-за того, что она меня отговаривала, и что мне не очень понравился стиль, в котором рисует большинство их учеников, я их не выбрала. Плюс ко всему, у них очень неудобное было расположение. Я пока до них добралась, порядком замучилась, там очень далеко от метро. Еще по пути достаточно крутой подъем. Хотя сами по себе работы у них неплохие, и обучение на порядок дешевле, чем в остальных, но она тоже сказала, что до сентября желательно подать заявку, если я соберусь, иначе может не быть мест.

Учеба начинается в апреле. Я приходила, наверное, в июне. Я начала с мая ходить по этим колледжам. А третий колледж который поступила)я много раз к ним ходила, он рядом с моей школой. У них несколько зданий в этом районе и больше всего специальностей… Я была еще в четырех. Мне вообще там не понравилась, у них очень мало людей, по специальности манга, очень низкий уровень обучения. Товарищ, который потом со мной говорил, сделал такое лицо, типа, вы тут, иностранцы, японского  не знаете, начал засыпать меня сложными японскими словами, я пыталась запоминать, что он говорил, кивала ему. Он спросил: «Что вы ничего не говорите?» А мне уже ничего не хотелось, я пыталась запомнить все слова. На самом деле проблема многих изучающих японский: понять-то поняли, а, что сказали, уже не помнят. Хотя место у них это 原宿(Harajuku), само здание как-то мне не очень понравилось, и то, что один человек обучается, и то, что они не очень уверены вообще в своих студентах.

Я выбрала колледж, у них есть АО поступление. Это был единственный колледж, в котором для иностранцев оно было доступно. АО позволяет не платить за вступительные экзамены. Обычно они стоят где-то 30 тысяч йен. Плюс ко всему позволяет посещать подготовительные уроки, они раз в месяц у нас проходят. В основном это подготовительные уроки, иногда они мероприятия различные проводят. Можешь ты на них ходить или нет, это уже другой вопрос.

как стать мангакой

В чем заключалось поступление? Экзамен сдавала какой-то или что-то делала?

Ты заполняешь бумаги, пишешь, почему ты хочешь поступить и проходишь собеседование. Со мной проводил собеседование тоже иностранец, и его произношение я понимала еще хуже, чем произношение японцев. Возможно, он не то китаец, не то тайванец. У них некоторые звуки различаются. Уровень моего японского был не супер, я не все понимала, чего он от меня хочет. Он сказал, что все нормально. Я потом поняла, что он спрашивал про японский менталитет.

Расскажи, сколько у тебя времени уходит в день или в неделю на изучение языка помимо школы. В школе 4 часа, да?

Да, около четырех часов. Честно говоря, не считаю. 2 часа с утра примерно, часа 1,5-2 точно. И вечером… Бывает, могу не учить. Если я хочу сдать тест следующий по канзи, то приходится учить каждый день, потому что чем выше уровень, тем больше канзи. Получается где-то часов 6. Со школой 6-8, а так часа 3-4 точно.

Скажи, а почему ты выбрала именно эту специальность?

Я в России дизайн изучала 7 лет, один год в одном университете, потом еще 6 лет в другом, два года работала. Я решила, что дизайнэто не то. В смысле, не то чтобы у меня не получалось, просто направленность, делать то, что хочет клиент, идеи воплощать, мне не очень была по душе. Я пишу роман и хорошо рисую, в принципе хорошо представляю, что это. Я подумала, что мангадостаточно неплохой способ выражения подобных идей. Мне манга нравится вообще, очень много бывает таких идей, которые достойны целого произведения.

Человек, который обучился в колледже, кем он может трудоустроиться?

Есть вариант ассистентом работать. В том колледже, в который я поступила, есть иностранцы, которые работают ассистентами, и даже, работая ассистентом, можно получить рабочую визу, потому что ты заключаешь контракт с издательством. Один парень работает ассистентом, и, по-моему, он даже ведет какие-то уроки в самом колледже.

Сколько будет длиться обучения в колледже?

Два года.

Сколько стоит обучение?

Обучение немного дороже, чем везде. Я потом узнала, что это один из самых лучших колледжей дизайна в Токио, хотя выбирала я его сама. Обучение стоит от миллиона в год, самое низкое я видела до миллиона йен. В этом колледже первый годмиллион двести с чем-то, за оба года около двух с половиной выходит, но если ты из языковой школы приносишь бумаги о том, что у тебя посещение больше 90% и рекомендательное письмо, они делают тебе скидку в 300 тысяч за два года, т. е., получается цена такая, как и в более дешевых колледжах.

Единственно, чего нужно остерегаться, во всех колледжах отдельно оплачиваются материалы для обучения. Это стоит очень прилично. В манга-специализации это учебники, материалы для рисования.

Легко ли найти потом работу по этой специальности? Кем обычно работают выпускники колледжа?

Не знаю, японцы все говорят, что найти работу сложно. У меня в России все говорили, что найти работу сложно, что чуть ли вообще невозможно. Я думаю, что все зависит от человека, некоторым и подработку сложно найти. Они почему-то не понимают, почему они не могут найти подработку, обычно это явно: уровень японского языка очень низкий. Есть те, которые ничего сказать не могут, естественно, их не возьмут работать в кафе, например, а они удивляются, почему это их не взяли. В принципе, обычно это явно, и при поступлении в колледж обязательно собеседование проводится, важно, что ты должен понимать и разговаривать.

О чем ты сейчас мечтаешь? Какие у тебя планы на будущее?

Честно говоря, загадывать не люблю. Я бы хотела японский по максимуму выучить. В этом колледже, насколько возможно, они пытаются с трудоустройством помочь, в идеале бы на втором курсе найти уже издательство, в котором будешь печататься.

Спасибо, что прочитали интервью!

Тоже мечтаете переехать в Японию, но никак не можете выучить японский? Не откладывайте свою мечту в долгий ящик. Пока вы откладываете на поездку, вы можете уже сейчас начать свое обучение японскому и значительно приблизить вашу мечту к реальности!

Мы предлагаем вашему вниманию годовую программу изучения Японского языка в нашей онлайн-школе. Ваша мечта ближе, чем вы думаете. Узнайте подробнее о программе, щелкнув по ссылке.

31775 1
Дата: 16.04.2015 / Рубрика: Интервью