Японская кухня знаменита по всему миру, и вряд ли найдётся человек, равнодушный к японским блюдам, которые имеют не только превосходные вкусовые качества, но и потрясающе красивое оформление. Недаром японская кухня входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сами столовые приборы и посуда называются по-японски 食器 (Shokki).
На современной японской кухне вы найдёте знакомые совершенно всем принадлежности для приготовления пищи:
Тарелка 皿 (sara)
Ложкаスプーン (supūn)
Вилкаフォーク (fōku)
Ножナイフ (naifu)
Чайникやかん (yakan)
Кастрюля なべ (nabe)
Сковородаフライパン (furaipan)
Стакан グラス (gurasu)
Чашкаカップ (kappu)
Поднос 盆 (bon)
Салфеткаナプキン(napukin)
Разделочная доскаまな板 (manaita)
Воронка 漏斗 (rōto)
Чеснокодавилка 絞り器 (Shiboriki)
Венчик 泡立て (awadate)
Суповая чашка スープカップ (sūpu kappu)
Миска ボウル (bouru)
Сито 裏ごし (uragosi)
Теперь мы перейдём к списку кухонных принадлежностей, которые вы вряд ли увидите на нашей кухне (только если вы не увлекаетесь кухней Страны восходящего солнца).
飾り切り(カービング)(kazari giri /kābingu) формочки для карбования. Вы, наверное, замечали, как здорово украшены японские блюда различными цветочками, листочками и различными фигурками? Конечно, можно всё делать вручную, но для этого нужно большое мастерство и время на его оттачивание. Поэтому в японских магазинах огромный ассортимент уже готовых формочек, которые хозяйка может применить согласно задумке для своего блюда.
湯呑みчашка для чая, отличающаяся от привычных нам кружек.
はし(hasi) палочки для еды не нуждаются в представлении.
弁当箱 (bentobako) коробка для бенто – однопорционной еды, которую берут с собой работники в фирму или дети в школу.
甑 (koshiki) — рисоварка. Какой же японский дом без рисоварки? Обязательно на каждой японской кухне будет этот девайс.
油きり(Aburakiri) решетка, используемая для удаления лишнего масла, например, с темпуры.
笊(zaru) японское решето. Изготавливается из бамбука или нержавеющей стали. Используются, чтобы что-то просушить или промыть.
おろし器 (orosigane) — мелкая терка для дайкона. Такая тёрка имеет емкость для сбора сока, который даёт дайкон во время натирания.
すり鉢 (surigati) иすりこぎ(surikogi) ступка и деревянный пестик – с их помощью удаётся измельчить ингредиенты в пасту лучше, чем с помощью аналогичных западных приспособлений. 巻き簾 (makisu) — циновка для роллов. При приготовлении японских роллов не обойтись без этой циновки, также она может использоваться при отжимании влаги из овощей.
Какие ещё японские кухонные принадлежности вы знаете и хотели бы их иметь у себя дома?
Японская лексика очень разнообразная. Для эффективного запоминания японских слов пройдите по ссылке и получите наш тренинг!