Японские фрукты. Традиционные виды
Как и любой другой народ, японцы любят употреблять в пищу фрукты. Однако в Японии очень мало пригодных для сельского хозяйства земель, поэтому японские производители не могут позволить себе огромные фруктовые сады. И для того, чтобы окупать свое производство, они выращивают очень качественные, разнообразные фрукты, которые затем продают по достаточно высоким ценам внутри Японии, а иногда и за ее пределами.
Давайте сегодня посмотрим, какие виды фруктов традиционно выращивают в Японии. Некоторые из них изначально произрастали на территории Страны восходящего солнца, а некоторые были завезены из соседних стран, однако после культивации и употребления также стали считаться уже чисто японскими. Какие-то из этих названий мы прекрасно знаем, а о некоторых никогда не слышали. Некоторые японские фрукты не то, что у нас в стране не встретишь, но и не во всех уголках самой Японии отыщешь!
В нашем ТГ-канале мы каждый день выкладываем полезные материалы для тех, кто учит японский язык: https://t.me/+Oez5dx8LMCExYmUy
Японская груша \ 梨Nashi
Плоды груш, известных как азиатская груша, больше и округлее, чем их европейские кузены. Их не используют при приготовлении джемов или десертов из-за слишком водянистой структуры и обычно дарят в качестве подарка и предлагают гостям в качестве угощения. Выращивались японцами со времен позднего Эдо и дополнительно завозились из Китая.
Хурма \ 柿Kaki
Обычно хурму едят сырой, очищенную и нарезанную, но также ее можно высушить — подобно абрикосам и инжиру. Созревает хурма в Японии осенью и зимой и является популярным перекусом в эти сезоны. Хурма была привезена из Китая и культивировалась японцами с VII века.
Японский персик \ 桃 Momo
Японские персики часто подвергаются культивации для того, чтобы получить более крупные и сладкие плоды. Мякоть японского персика бледно-белого цвета и очень сочная. Они также были завезены в Японию еще в древние времена, однако по праву считаются японским фруктом.
Юзу \ 柚
Произрастают в Китае и Тибете, но культивируются в Японии со времен династии Тан. Этот цитрусовый фрукт не употребляется в пищу как самостоятельный плод (как и лимон с лаймом), однако является отличным дополнением к другим блюдам, усиливающим или подчеркивающим их вкус. Также юзу используются для производства уксуса, соуса понзу и чая. Более того, кожура плода очень ароматная, что делает ее идеальной ароматирующей добавкой для мыла и парфюмерии.
Японская слива \ 梅 Ume
Слива уме играет значительную роль в японской культуре. Считается, что ее цветущие деревья по красоте уступают только сакуре. Однако в практическом смысле сливовые деревья приносят больше пользы, так как многие деревья сакуры выращиваются исключительно для любования и практически не плодоносят, а сливы являются распространённым кушаньем в Японии, особенно засушенные особым образом — 梅干しumeboshi. Они являются обычным ингредиентом в 弁当 bento:.
Мандарин \ 蜜柑 Mikan
Во многих западных странах японские мандарины получили название satsuma, то есть по имени префектуры, из которой они вывозились. Первоначально они произрастали в Китае, но именно новые японские сорта таких мандаринов распространились по всему миру. В Японии они особенно популярны зимой.
Белая клубника \ 初恋の香りイチゴ Hatsukoi no Kaori Ichigo
Этот один из новейших сортов клубники носит романтическое название «запах первой любви». Белая клубника похожа на обыкновенную, за исключением белого цвета мякоти и вкуса, который напоминает ананас.
Акебия \ アケビ Akebi
Акебия произрастает в Китае, Корее, Тайване и Японии. Это довольно универсальное растение можно использовать и для непосредственного употребления в пищу, и для приготовления чая, и даже для плетения корзин. Этот плод в настоящее время продается на рынках в совсем небольших количествах.
Дыня \ メロン Meron
Наверное, одно из самых популярных фруктовых лакомств в Японии – дыня. Ее вкусом можно наслаждаться не только в качестве самостоятельного десерта, но во многих продуктах, начиная с кофе и хлеба и заканчивая конфетами и мороженым. В продуктовом магазине вы легко найдете доступные по цене дыни, однако некоторые виды, например, выращиваемые в Хоккайдо, могут приносить до 1000 долларов за дыню. Дыни были завезены в Японию с Ближнего Востока и Индии и прочно вошли в рацион японцев.
Шикуваса \ シークヮーサー
Эти цитрусовые плоды растут на территории Окинавы, в деревне Охими. Это на редкость кислый фрукт, его сок невозможно пить, не разбавив водой. Внешне он напоминает мандарин, по вкусу – среднее между мандарином и лимоном. Используется в качестве приправы для многих местных блюд, а также хорошо подходит для приготовления соков, джемов и др.
Кабосу \ 香母酢
Похожий на юзу цитрусовый фрукт с терпким, кислым вкусом и уникальным ароматом. Выращивается в основном в префектуре Оита острова Кюсю. В других частях Японии этот плод считается деликатесом и стоит довольно дорого. Был привезен из Китая в период Эдо. Его сок используется при приготовлении рыбных блюд.
Давайте разберем, как называются различные фрукты по-японски.
Фрукты по-японски (フルーツfuru:tsu / 果物 kudamono)
あんずanzu абрикос
ももmomo персик
アボカドabokado авокадо
りんご ringo яблоко
ぶどう budo: виноград
キウイkiwi киви
なし nashi груша
かき kaki хурма
ざくろzakuro гранат
オレンジorenji апельсин
レモン remon лимон
ライム raimu лайм
ゆずyuzu юзу, цитрон, китайский лимон
マンゴー mango: манго
グレープフルーツ gure:pufuru:tsu грейпфрут
パイナップルpainappuru ананас
バナナ banana банан
いちご ichigo клубника
ブルーベリー buru:beri: черника
さくらんぼ sakuranbo вишня
いちじくichijiku инжир
メロン melon дыня
すいか suika арбуз
Японские фрукты. А что ещё интересного есть в Японии?
В Японию арбузы были завезены, подобно многим другим плодам, из Китая в начале периода Эдо (1603-1867) и по праву считаются символом лета. Существует даже традиционная летняя игра с арбузом под названием スイカ割り (suika-wari), где плод кладут на землю, а участники с завязанными глазами пытаются разбить его палкой. В культивировании арбузов Япония достигла немалых успехов. Первые бессемянные арбузы были выращены в Стране восходящего солнца еще в 1930-х годах, а в настоящее время японские арбузы прославились по всему миру благодаря своему внешнему виду.
Квадратные арбузы начали выращивать в 1970-х годах в городе Дзенцудзи, префектура Кагава острова Сикоку. Этот город имеет патент на их культивирование и является основным производителем таких арбузов. Изначально квадратная форма арбузов была призвана служить весьма практической целям – такая форма облегчает транспортировку, позволяет более компактно размещать арбузы на прилавках и в небольших японских холодильниках, а также легче разрезать на части.
Однако кубические арбузы достаточно дорогое удовольствие и в настоящее время больше покупаются в качестве подарка, нежели для повседневного употребления.
Вообще продажа фруктов является большим бизнесом в Японии, и производители могут потратить годы на выращивание экстра-больших и странной формы плодов для продажи клиентам, готовым выложить за диковинки немалые суммы. Например, внутри Японии квадратные арбузы могут стоить больше 10 000 иен (90 долларов), арбузы в форме пирамиды – более 15 000 иен (130 долларов), в форме сердца – более 35 000 иен (310 долларов), однако заграничным потребителям это удовольствие обходится значительно дороже — при продаже за рубеж рыночная цена может достигать около 89 000 иен (860 долларов) за штуку.
Возможные формы арбузов: 1. 四角 shikaku квадрат; 2. 三角sankaku треугольник; 3. ピラミッドpiramiddo пирамида; 4. 人面jinmen лицо; 5. ハートha:to сердце.
Для придания нужной формы японские фермеры используют специальные стеклянные ящики и контейнеры, однако процесс выращивания таких арбузов очень трудоемкий и сложный, чем и объясняется их конечная цена. Иногда на формирование плода нужной формы уходит несколько лет – например, арбузу в форме сердца требуется три года.
Результаты работы японских фермеров:
Однако на достигнутом японцы не остановились. Практика выращивания различных фруктов и овощей причудливой формы стала очень популярной в Японии.
Теперь вы знаете, какие необычные фрукты есть в Японии и как называются привычные нам плоды по-японски. А это значит, что теперь появилась ещё одна причина применить свои знания на практике! Что может быть лучше, чем прийти в японский магазин и самостоятельно, без чьей-либо помощи купить себе какой-нибудь изысканный японский фрукт?
Если вы хотите в Японию и не знаете, с чего начать — для новичков у меня есть бесплатные уроки по хирагане и катакане, а также эффективному изучению иероглифов, чтобы вы уже смогли выучить свои первые слова на японском и научились составлять базовые словосочетания.
А тех, кто готов серьезно приступить к изучению японского и хочет заговорить на нем уже через 9 месяцев, приглашаю на свой курс «Японский язык для начинающих: с нуля до N5». Мы представляем изучение японского языка как пошаговую систему с использованием 6 главных составляющих, которые позволят вам системно и без стресса выучить японский язык на уровень N5.
Программа длится 9 месяцев и поделена на 36 уроков, с темами и результатами которых вы можете ознакомиться на сайте.