Хочешь выучить японский язык или узнать больше о культуре и истории Японии?

Выбирай лекции и курсы от профессионалов

Ближайшие курсы и лекции

Японская фестивальная еда: чего ожидать

Японский язык

 

Япония широко известна как страна, которая чтит свою древнюю культуру и бережно хранит традиции, насчитывающие десятки сотен лет. Ярким проявлением подобного отношения к истории является проведение фестивалей о-мацури (お祭り), которые  проходят по всей стране из года в год.

О-мацури – это не государственный праздник, а значит, официального выходного для фестиваля не предусмотрено. Тем не менее, представления в традиционном стиле, сопровождающиеся музыкой с древними напевами, вкусная еда, яркие костюмы участников – отличный японский способ расслабиться и почувствовать истинную принадлежность к родной культуре и крепкий национальный дух. Такие фестивали различаются по длительности, некоторые привязаны к традициям определенной местности, поэтому их можно увидеть только в одном конкретном месте страны.

Сегодня на особо знаменитые о-мацури приезжают посмотреть люди со всего света: среди популярных фестивалей и крупнейший Гион-мацури (祇園祭) в Киото, и средневековый Такаяма-мацури (高山祭) в Такаяма, и синтоистский Сандзя-мацури (三社祭) в Токио.  Все они привлекают посетителей Страны восходящего солнца насыщенностью национального японского колорита. Однако истинная японская культура способна насытить не только вашу духовную составляющую, но и физическую: на любом о-мацури вас ждет настоящий праздник живота! Что ждать от него – узнаете в этой статье.

Хотите каждый день узнавать что-то новое о жизни в Японии, ее культуре, кухне и истории? Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: https://t.me/+zb2N9kg28_syMzky

 

 

Жареная гречневая лапша – yakisoba焼きそば 

японская еда

Вот уж без чего не обходится ни один праздник! Вы уже наверняка знакомы с гречневой лапшой соба, но даже и представить не можете, сколько способов ее приготовления известно японцам! На любом о-мацури вы найдете палатку, где лапшу пожарят на ваших глазах, щедро добавив, например, соевые ростки, рубленую капустную сердцевину, мясо свинины или кальмаров и прочее. Если «начинка» собы – личное дело каждого повара, то якисоба-соус и стружка из водорослей нори – обязательная часть этого вкусового ансамбля.

Средняя порция якисобы обойдется вам в 400-500 иен.

 

Куриные шашлычки – yakitori焼き鳥

курсы японского языка

Если вы давно искали то, что объединяет обычного русского человека и японца, любовь к шашлыку вполне может оказаться этим связующим звеном. Однако не спешите искать на фестивалях привычные нам шампуры, щедро унизанные мясом: японские куриные шашлычки – это мясо птицы, насаженное на длинные тонкие шпажки.

Стоит отметить, что в фестивальных палатках вы сможете найти самое разнообразное мясо, и выбор не ограничится лишь курицей. У палаток с якитори часто выстраиваются целые очереди, так как приготовление мяса – не самый быстрый процесс. При большом спросе и постоянном потоке покупателей необходима быстрая работа и отдача, из-за чего отчасти страдают вкусовые качества блюда: будьте готовы к жестковатому мясу, которое, однако, отлично сочетается с японским пивом.

Средняя шпажка якитори обойдется вам в 100-150 иен.

 

Шарики с начинкой – takoyaki たこ焼き

такояки

Такояки – еще одно японское лакомство, которое не составит труда найти на любом о-мацури. Если же вы приехали на фестиваль в Осака, то вы точно счастливчик, так как этот город особенно славится своими шедеврами такояки.

Это блюдо представляет из себя мягкие шарики, которые готовятся из жидкого теста, разливаемого по разогретой поверхности с круглыми выемками. Внутрь закладывается начинка, которой традиционно служит осьминог тако (たこ). По готовности шарики поливаются такояки-соусом и майонезом и посыпаются стружкой сушеной рыбы бонито и нори.

Помимо отменного вкуса, вы получите и настоящее зрелище в виде процесса приготовления такояки. Мастера этого дела уверенно поддевают мягкие шарики шпажками и ловко переворачивают их вверх уже подрумяненными бочками – это тоже своего рода искусство!

Средняя порция такояки обойдется вам в 400 иен.

 

Кукуруза на гриле – to:morokoshiとうもろこし

мацури

Очищенные кукурузные початки, томленые на гриле, – хороший способ насытить желудок, еще не привыкший к японской кухне. Кукурузу готовят, подобно шашлыку, переворачивая ее с бока на бок, а в завершении смазывают соевым соусом – это придает блюду необходимый солоноватый вкус.

Цельная кукуруза, составляющая среднюю порцию, обойдется вам в 400-500 иен.

 

Бисквитные мини-шарики Кастелла – bebi: kasuteraベビーカステラ

фестивали в Японии

Торговые палатки с кастелла, или по-японски касутэра, зачастую собирают длинные очереди покупателей и всячески искушают сладким ванильным запахом каждого, кто проходит мимо. Устоять невозможно! «Да и зачем?» – скажете вы.

Подрумяненные шарики, еще хранящие тепло внутри и так сильно напоминающие мини-пирожные с начинкой, обещают быть идеальным десертом… Однако будьте осторожны: внутри касутэра вы не найдете начинку – это действительно всего лишь цельные бисквитные шарики, лишенные всякой прослойки. Теперь вы спасены от нечаянного разочарования!

Упаковка бэби:-касутэра (от 12 шт.) обойдется вам в 300-400 иен.

 

Лед с сиропом – kakigooriかき氷

японский язык онлайн

Японское лето известно повышенной влажностью и труднопереносимым зноем. Какигоори, или мелко колотый лед, политый сладким сиропом, отлично спасает от жары и охлаждает тело. Этот с виду простой десерт можно назвать настоящим древним лакомством, так как он начал приходить на помощь японцам еще в далекое лето эпохи Хэйан (794-1185), когда был доступен только для высшей аристократии. Прошло много времени, прежде чем какигоори смогли попробовать простые люди – он стал общедоступным в эпоху Мэйдзи (1868-1912).

Сегодня можно попробовать лед с самыми разнообразными сиропами: клубника, абрикос, дыня, мед, кола, виноград и многое другое. Какигоори – своеобразное средство спасения от жары, поэтому его продажи начинаются летом и заканчиваются с окончанием сезона.

Средняя порция какигоори обойдется вам в 300 иен.

 

Лимонад Рамунэ – ramuneラムネ

Япония

Еще один символ японских фестивалей – лимонад рамунэ. Что же в нем особенного? Все дело в маленьком шарике, который находится в горлышке бутылки. Когда лимонад впервые попал в Японию из Европы в эпоху Мэйдзи – время модернизации и широкого знакомства с разными областями иностранной культуры, японцы заметили, что из бутылок с обычными пробками газ выходит намного быстрее, и лимонад теряет свои вкусовые качества – так и было придумано поместить шарик в горло бутылки, чтобы тот надежно закупоривал доступ воздуха, когда бутылка находится в вертикальном положении.

Рамунэ популярен и сегодня. Бутылочка лимонада обойдется вам в 250-300 иен.

 

Яблоки в карамели и бананы в шоколаде – ringo ame, choko banana りんご飴チョコバナナ

изучение японского языка

О-мацури сможет удовлетворить самые разные запросы туриста: здесь и колоритное зрелище, и настоящее гастрономическое приключение, и впечатляющие возможности для аппетитных инста-фотографий.

Карамельные яблоки и бананы в шоколаде вряд ли удивят вас вкусовым букетом, но уж точно смогут обеспечить фотографиями, которым позавидует каждый.

Средняя цена за карамельное яблоко составит 300 иен, за банан в шоколаде – 200 иен.

 

 омацури

 

Как купить и что сказать?

Представим, что вы пришли на фестиваль и перед вами открылось разнообразие гастрономических изысков, но вот незадача – что же сказать японцу, чтобы вам продали именно то, что вы хотите? Для этого используем простую фразу:

 

[Название блюда]-wo kudasai.

「...」をください。

Японская кухня и культура значительно отличаются от того, к ему мы привыкли. В них множество элементов, которые могут отсутствовать в европейской традиции или просто не быть понятыми иностранцами.

Хотите узнать еще больше о японской культуре?

В нашей онлайн-школе каждую неделю проходят открытые уроки. Если вы хотите узнать больше интересных фактов о современной культуре, кухне, истории или символам Японии на бесплатных вебинарах или же начать более глубокое изучение японской культуры на курсах от известных японистов, переходите на наш сайт.

Вконтакте
Facebook
WordPress
На указанный адрес вы сможете получить ответы