Хочешь выучить японский язык или узнать больше о культуре и истории Японии?

Выбирай лекции и курсы от профессионалов

Участвовать в лекциях

Японские новогодние блюда

Хочешь узнать о 🇯🇵 Японии и японском больше? Кликай 👆
✈️ Подпишись на наш Telegram-канал
Традиционные новогодние осэти-рёри

Традиционные новогодние осэти-рёри

Новый год – особое время года для всех, особенно когда дело касается праздничной еды. На столе появляются кушанья, которые едва ли увидишь в другое время. Какими же разносолами встречают Новый год в Японии?

Варёные водоросли (комбу)

Варёные водоросли (комбу)

Первое, о чем стоит сказать, это осэти-рёри, или просто осэти. Это целые композиции из угощений, главным образом, состоящих из варёных водорослей (комбу), рыбного пирога (камабоко), пюре из батата с каштанами (курикинтон), варёного корня лопуха (кимпира гобо), и сладкой чёрной сои (куромамэ).

Сладкая чёрная соя (куромаме)

Сладкая чёрная соя (куромаме)

Когда традиция праздновать наступление нового года только пришла в Японию, в первые три дня нового года не разрешалось готовить, поэтому хозяйки готовили заранее – это сказалось на том, что большинство составляющих осэти сладкие, кислые или сушеные и могут храниться без холодильника. Состав традиционного осэти варьируется в зависимости от региона. Сейчас осэти можно купить в магазине, их продают в нарядных коробках дзюбако.

soba

тосикоси-соба

Невозможно в японском доме попрощаться со старым годом, не отведав собы. Это традиционное блюдо называется тосикоси-соба, буквально «соба уходящего года». Тосикоси-соба едят в знак доброго здоровья и долгой жизни, однако изначальная его идея была довольно практичной: для хозяек, занятых приготовлением еды на три дня вперед, это был способ быстро и просто накормить семейство, что называется, «прямо сейчас», после посещения храма для молитвы. Считается плохой приметой оставить свою тосикоси-соба недоеденной.

моти

Кагами моти

Еще один обязательный атрибут японского новогоднего стола – моти, своего рода рисовые булочки из клейкой рисовой муки. Требуется вечность, чтоб их разжевать. В Новый год японцы готовят несколько разных угощений из моти: например, кагами-моти, которое представляет собой два моти, сложенных вместе и используемых как украшение; на верхушку этой своеобразной пирамиды крепят дайдай – японский померанец, или мандарин; в Новый год кагами-моти разламывают и съедают. Также с моти, овощами и сурими готовят суп одзони. Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства, и доброго урожая в следующем году.

Суп одзони

Суп одзони

 

Хотите эффективно освоить японский язык и уже через год сдать 5, а может даже 4кю Норёку Сикен? Вам сюда=>https://nihon-go.ru/kurs/

 

24543 1
Дата: 17.12.2014 / Рубрика: Японская культура
Вконтакте
Facebook
WordPress
1 комментарий
На указанный адрес вы сможете получить ответы