Во втором спряжении всё те же пять основ, но они у каждого спряжения образуются по разному принципу. Поэтому мы должны обязательно знать, к какому спряжению какой глагол относится. Это нужно, чтобы правильно от него образовать нужную нам основу.
Во втором спряжении все довольно просто и во многом совпадает с основами первого спряжения.
В качестве примера рассмотрим глагол 見る (miru), который переводится как «Смотреть». «Miru» это словарная форма она абсолютно совпадет с третьей основой глагола. А теперь поговорим про первую и вторую основы. Во втором спряжении они образуются не так, как в первом. Первая и вторая формы абсолютно совпадают — и по звучанию, и по образованию.
Как они образуются? Берется глагол в словарной форме в третьем спряжении и убирается окончание る(ru). Было みる (miru) – る(ru) убрали и осталось み(mi).
Четвертая основа образуется так же, как и в первом спряжении. То есть мы берем третью форму и ставим вместо る(ru) окончание れ(re) —みれ (mire).
Пятая основа — это первая основа плюс окончание よう (yo:) — みよう (miyo:) .
Теперь перейдем к третьей группе глаголов. В чем соль третьей группы? Здесь нужно каждый глагол и все его основы просто запомнить. Здесь нет никаких принципов – просто запоминание. Здесь всего два глагола и они являются исключениями поэтому их отнесли к отдельному — третьему спряжения.
Глагол 来る(kuru) – приходить, прийти – имеет основы: こ(ko) – き(ki) – くる (kuru) – くれ (kure) – こよう(koyo:).
Глаголする(suru) – делать, сделать — имеет основы: し (shi) – し(shi) –する(suru) –すれ (sure) – しよう (shiyo:).
Одна из важнейших тем в японской грамматике это падежи. У нас есть специальный практический курс, посвящённый этому вопросу. Пройдя его, вы сможете избегать многих ошибок в японской речи.